Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ющенко объявил о чистой химической победе над Россией

Ющенко объявил о чистой химической победе над Россией
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба
648
0

Бывший президент Украины Виктор Ющенко рассказал о якобы «чистой химической победе» Украины над Россией. Подробности сообщил информационный портал «ПолитНавигатор».

Бывший глава украинского государства Виктор Ющенко дал интервью журналистам «Громадського телебаченния», в котором рассказал, как Украина в период его управления чуть не получила от Константинополя томос об автокефалии.

По словам Ющенко он провел с константинопольскими церковнослужителями несколько встреч, чтобы установить, как Вселенский патриарх и Синод Константинопольский смотрят на украинскую церковную территорию. В ходе первой встречи экс-президенту удалось понять, что Константинополь видит церковь Украины в статусе 1986 года. Были подняты и другие важные темы. Однако в следующий прием ситуация начала развиваться по незапланированному сценарию – свой визит нанес представитель Московского патриархата. Патриарх Московский Алексий Второй пригласил Вселенского патриарха Варфоломея на обед. По словам Ющенко, он предупредил Варфоломея о том, что его может ожидать на обеде.

Экс-президент уверяет, что в тот момент многие начали понимать, что отношения между Московской и Константинопольской патриархией сложные, а Москва якобы претендует на первый мировой церковный стол. Ющенко выразил уверенность, что визит представителя Московского патриархата – это попытка недопущения со стороны России получения УПЦ автокефалии. Однако в тот визит Алексия Второго РФ потерпел поражение, а Украина одержала  чисто химическую победу, пишут журналисты «ПолитНавигатора».

Отметим, что томос об автокефалии Украина пока что так и не получила, а потому говорить о каких-то победах рано. Более того, статус УПЦ до сих пор носит спорных характер. Часть общества считает украинскую церковь раскольнической. Поэтому присвоение статуса автокефалии может усугубить конфликт в обществе и углубить раскол. А если УПЦ и получит независимость, то такую победу можно будет назвать таковой только с приставкой «Пиррова».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт