Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Польские яблочки будут гнить: акция «съешь назло Путину» не спасла фермеров

Польские яблочки будут гнить: акция «съешь назло Путину» не спасла фермеров
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
119234
0

Польша произвела огромное количество яблок. Излишки тянут на рекорд по количеству, однако сбыть продукт будет сложно. Польская журналистка из издания Gazeta Wyborcza Эдита Брыла предрекает плохой исход ситуации – польским яблокам придется гнить.

Автор польского издания пишет, что балтийское государство в 2014 году столкнулось с серьезной проблемой: Россия ввела эмбарго, которое коснулось и яблочной продукции. Образовались излишки фруктов, а сбыть товар было некуда. Россия, которая потребляла 55% польского яблочного экспорта, установила запрет на ввоз. Со временем нашлась лазейка, яблоки ввозили в РФ через Белоруссию, а часть товара ушла в ЕС. Однако принятых мер оказалось все равно недостаточно и спроса еще на 280 000 тонн яблок не было.  

Чтобы не потерять товар просто так, садоводам пытались помочь политической акцией «Съешь яблоко назло Путину». Но несмотря на незначительный рост потребления, мероприятие провалилось, а Польша осталась с излишками. Сегодня фермеры думают, как сбыть 5 миллионов тонн товара. Эксперт банка Credit Agricole Якуб Олипра рассказал журналистке, что 2018 год оказался урожайным, и садоводы фиксируют рекордные излишки, однако избавиться от них не могут. Дело в том, что при выращивании специалисты по прежнему ориентировались на Восток и российский рынок, а не диверсифицировали производство. Ведь то, что нужно Востоку не обязательно понравится Западу. Потребности рынка не были учтены должным образом, а садоводы не подготовились к кризису.

По словам эксперта, с проблемами справляются лишь те, кто производит элитный, поштучный товар, который на Востоке и на Западе имеет высокую цену и спрос. Но такие не все умеют выращивать. Похвастаться подобной продукцией может разве что владелец специализированного сада, например, Доминик Чихецкий, который выращивает яблоки высшего сорта. Он отправляет их в Индию, Вьетнам, Египет, Алжир, Японию, Францию и другие страны. 

Чихецкий также поделился своим видением проблемы. Садовод обратил внимание, что некоторые производители не могут получить прибыль второй год подряд. В конечном итоге садоводы могут утратить средства для инвестиций и обработку в садах. Часть фермеров готова отказаться от яблок в пользу черники, так как ягоды дают лучшую рентабельность.

По словам Якуба Олипры, раньше польские фермеры выживали благодаря «белорусской лазейке», через которую удалось провести только в 2016 году 514 000 тонн яблок. В итоге их покупали в России. Однако в скором времени ситуация может поменяться, так как в РФ делаются большие инвестиции в новые сады для развития самодостаточности. Когда Россия разовьет собственное производство, то двери для экспорта закроются. Это станет проблемой, так как излишки некуда будет девать, польские яблоки будут просто гнить, подытожила журналистка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт