18+

«Беглов взялся за наведение порядка»: эксперт оценил бюджетные поправки врио губернатора

«Беглов взялся за наведение порядка»: эксперт оценил бюджетные поправки врио губернатора
Фото: - gov.spb.ru  /  Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Александр Беглов утвердил изменения в бюджете города на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов.

В Петербурге формируется новый подход к бюджетному управлению. Врио губернатора Александр Беглов внес коррективы ко второму чтению законопроекта, увеличив доходы города на 2019 год на 15 млрд 539 млн рублей и оптимизировав расходную часть.

В числе прочего на 2,6 млрд рублей сокращены расходы по обслуживанию госдолга. В общем объеме расходная часть увеличилась на 15,5 млрд рублей.

За счет оптимизации Беглову удалось увеличить финансирование адресной инвестиционной программы (на 1,9 млрд рублей) и ряда социальных направлений. Так, на образовательные нужды дополнительно выделено 5,8 млрд рублей, а на здравоохранение – 1,3 млрд.

Еще 2 млрд рублей предлагается направить на социальную поддержку граждан. Из них 1,4 млрд - на помощь в оплате коммунальных услуг семьям с детьми-инвалидами, 245,7 млн рублей - на бесплатное зубопротезирование.

На 1,1 млрд рублей увеличились расходы на молодежную политику. Часть этих средств направят на капитальный ремонт подростковых и молодежных центров.

Более 3 млрд рублей дополнительно выделено на благоустройство территории города и охрану окружающей среды. Из них 2,6 млрд рублей пойдут на реализацию проекта «Комфортная городская среда». Все решения в рамках этой программы будут приниматься с учетом мнения жителей, обещают в Смольном.

Еще часть средств пойдет на освещение кварталов Петербурга, особенно детских и спортивных площадок, а также на ремонтно-восстановительные работы на Пискаревском мемориальном кладбище.

Около 157 млн рублей в бюджете заложены на единовременные денежные выплаты гражданам в связи с 75-летием освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Дефицит денег в Северной столице – это ненормально»

Оценивая внесенные Бегловым поправки, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает важным сам факт активного включения врио губернатора в бюджетное планирование.

«Дефицитный бюджет в Петербурге, образовавшийся несколько лет назад, - это негативный фактор, и Беглов его сразу отметил. Предыдущая форма работы с бюджетом, когда расходная часть значительно превышала доходы (на 10% город вынужден жить в долг), - неприемлема для Северной столицы. Причем задолженность шла не в инвестиционные проекты, не в формирование будущей налогооблагаемой базы, а просто проедалась. Это совершенно ненормально. Нужно сокращать расходную часть и повышать доходную», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Он уверен, что сейчас при формировании бюджета дефицит и заимствования будут сокращаться.

По словам Солонникова, уже спустя два месяца после назначения чувствуется, что Беглов взялся за наведение порядка в управлении городом. Это проявляется и в кадровых вопросах. В частности, объявлена отставка вице-губернатора Михаила Мокрецова, курировавшего госимущество. Экономический блок Смольного тоже могут ждать серьезные изменения, полагает эксперт.

«Блок экономики в Петербурге был отдан в ведение сразу нескольким вице-губернаторам - часть комитетов под Мовчаном, часть под Мокрецовым, какие-то были подчинены непосредственно губернатору. Но всем известно, что у семи нянек получается с ребенком. Все эти проблемы давно обсуждались, но Беглов, наконец, взялся за их решение. Недавно назначенный советник губернатора по экономическим вопросам активно включен в этот процесс», - заметил собеседник ПЭ.

Солонников приветствовал также непосредственное участие Беглова в хозяйственной жизни города:

«Если раньше этим занимался вице-губернатор Албин, то новый глава Петербурга предпочитает сам разбираться во всех вопросах. Он сам готов ездить по теплотрассам и смотреть, что там происходит».

Политолог выразил уверенность, что связи врио губернатора с федеральным центром помогут ему успешно лоббировать интересы Северной столицы, привлечь деньги для реализации крупных инфраструктурных объектов и вернуть город в федеральную повестку.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru