Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«У США растет конфликт со всеми союзниками»: эксперт о санкциях США из-за убийства журналиста Хашукджи

«У США растет конфликт со всеми союзниками»: эксперт о санкциях США из-за убийства журналиста Хашукджи
Фото: Коллаж: wikipedia.org - Mohammed bin Salman's Saudi Arabia: A Deeper Look - CC BY 2.0
81
0

Вашингтон заявил о введении штрафных мер в отношении 17 саудитов из-за гибели сотрудника масс-медиа Саудовской Аравии.

В начале октября саудовский журналист Джамаль Хашукджи вошел в генеральное консульство своей страны в Стамбуле и больше его никто не видел. По предварительным данным, его могли убить соотечественники. Тело до сих пор найдено не было, власти Турции предполагают, что его могли расчленить для того, чтобы скрыть следы преступления.

В Саудовской Аравии в течение трех недель после пропажи корреспондента отрицали гибель Хашукджи, однако после были задержаны несколько подозреваемых в его убийстве. Соединенные Штаты ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства журналиста, имена которых пока что не сообщаются.

«ПолитЭксперт» пообщался с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Васильевым, который заметил, что после такого резонансного события отношения между Штатами и Саудовской Аравией осложнятся. В частности, из-за того, что власть в нижней палате принадлежит демократам.

«Они могут инициировать расследование, так как для них приоритет прав имеет большее значение, чем сугубо экономические соображения. Республиканцы были готовы закрывать на  это глаза, демократы же относятся к таким событиям очень серьезно».

Однако разрушить основы стратегического союза такое происшествие не сможет, уверен эксперт. Напряженность будет сохраняться и нарастать.

«Можно говорить, что и в этом регионе у США растет зона напряженных отношений. До этого считалось, что этой напряженности нет, это не совсем головная боль, а сейчас она начала увеличиваться. У США вообще растет конфликт по фронт со всеми своими союзниками: с Турцией, с Европой, саудитами. Все это создает новые дополнительные проблемы для внешней политики США».

Васильев уверен, что напряженность с Саудовской Аравией нужно рассматривать в комплексе со сложностями взаимоотношений Штатов со всеми своими союзниками. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт