Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара
Фото: pixabay.com/PD
1978
0

Родители школьников не понимают, почему местные власти не желают вкладывать деньги в безопасность детей.

После гибели детей в Кемерово по России прошла масштабная волна проверок пожарной безопасности – во избежание новых трагедий. Плановые рейды по образовательным учреждениям управления МЧС провели и перед началом учебного года. О стопроцентной готовности школ к приему детей незадолго до 1 сентября отчитались власти всех регионов. Некоторые, как оказалось, с выводами погорячились.

Небольшая школа в деревне Великий Заход Демянского района Новгородской области имеет богатую историю – с 1962 года в ее стенах получили образование сотни детей. Сегодня там обучаются 33 ребенка – 14 в начальных классах и 19 – в старших. У педагогов, которых в школе семеро, к каждому ученику индивидуальный подход. Омрачает ситуацию лишь то, что летом пожарный надзор признал двухэтажное деревянное здание школы небезопасным.

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара

Фото: здание школы в деревне Великий Заход/ Константин Владимиров 

Руководству образовательного учреждения было выдано предписание с требованием устранить шесть нарушений. Несмотря на то, что учебный год в разгаре, некоторые проблемы, требующие больших денежных вложений, до сих пор не решены. Об этом рассказали «ПолитЭксперту» обеспокоенные родители.

Ответы чиновников на их обращения ясности не добавляют: одни обещают все сделать, другие тут же разводят руками – мол, денег на это нет, но если и появятся, направят их на другие учреждения.

Сердце деревни

В попытке добиться правды родители ходили и в школу, и в районный комитет по образованию, и лично к главе муниципалитета (копии обращений есть в распоряжении ПЭ). Писали и детскому омбудсмену по Новгородской области, который посоветовал, в случае чего, обращаться в прокуратуру. Но жители надеются, что вопрос все же удастся решить по-хорошему.

«Мы к ним ходим с газетой, где говорится о необходимости поддерживать и ремонтировать маленькие школы», - рассказывает мать пятерых детей Яна Владимирова.

На аккуратно свернутой странице статья о поездке премьер-министра Дмитрия Медведева в один из регионов страны. Помимо строительства новых школ не менее важно сохранять и те, что уже есть, отметил глава кабмина.

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара

Фото: politexpert.net - Аврора Зорина 

Новости об ужасном состоянии некоторых образовательных учреждений действительно не редкость. Часто власти предпочитают заниматься «оптимизацией», закрывая небольшие школы и заставляя детей каждый день преодолевать десятки километров для обучения в более крупных населенных пунктах.

Между тем, в июне в ходе «Прямой линии» о важности сохранения сельских школ говорил президент Владимир Путин. Признав, что их содержание бывает довольно затратным, он отметил – это необходимо.

«Школа закрывается - поселок умирает. А мы должны обеспечить, чтобы у нас люди не покидали (села)», - подчеркнул глава государства.

Он призвал представителей власти сохранять возможность получения образования в отдаленных районах. Для этого, напомнил Владимир Путин, создаются целые спецпрограммы. Например, «Школьный автобус», на который из федерального бюджета выделяется порядка 1,7 млрд рублей.

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Чиновники это послание наверняка слышали. Но исполнять спешат не все.

«Варианты рассматриваются»

Как рассказали «ПолитЭксперту» в региональном управлении МЧС, проверка в школе проводилась в июне.

«На объекте было выявлено и предложено к устранению шесть нарушений. <…> Первый этаж здания не имеет двух эвакуационных выходов. Система пожарной сигнализации не дублирует сигнал о возникновении пожара на пульт подразделений пожарной охраны. <…> Превышена предельная допустимость этажности здания 5 степени огнестойкости. <…> В целях возможности эксплуатации школы при существующей степени огнестойкости и этажности необходимо принять меры по повышению пределов огнестойкости основных строительных конструкций (несущие стены, перекрытия, лестничные клетки и т.д.) до требуемых значений», - говорится в ответе на запрос ПЭ.

В школе сообщили, что при подготовке к этому учебному году пять из шести нарушений были устранены:

«Выполнена перезарядка огнетушителей, установлена система пожарной сигнализации, которая обеспечивает передачу сигнала непосредственно на пункт ГУ МЧС; отопительная печь в пищеблоке заменена на электрическую плиту; на первом этаже здания оборудован дополнительный эвакуационный выход. На выполнение этих мероприятий было направлено 157,7 тыс. рублей».

Что касается последнего, самого затратного пункта – повышения огнестойкости здания, - в школе сообщили, что «в настоящее время рассматриваются возможные варианты устранения нарушения».

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара

Фото: vz.5305stho.edusite.ru - с официального сайта школы 

По словам родителей, на ремонт второго этажа школы, в том числе отделку стен гипсокартоном, уже была составлена смета на два миллиона рублей.

«Сейчас в ответах на наши обращения в администрацию района этот пункт почему-то умалчивается. На словах говорят, что денег нет», - рассказывают они.

В МЧС при этом указывают, что отделка помещений только на втором этаже от пожара школьников не спасет - необходим ремонт всего здания. «Согласно имеющейся информации», сейчас руководство образовательного учреждения «принимает меры по проведению расчета пожарного риска», говорят в управлении. Почему этим занялись только сейчас, неясно.

Где правда?

В администрации Демянского района о ситуации знают еще с лета, когда родители обратились к ним с первыми жалобами. Как сообщили корреспонденту ПЭ, в 2018 году на проведение плановых противопожарных мероприятий школе перечислили 49,5 тыс. рублей. Для выполнения предписания пожнадзора дополнительно выделено еще 141,9 тысяч из районного бюджета и 15,8 тысяч - из внебюджетных источников. 

«Все нарушения будут устранены при подготовке к новому учебному году в установленные сроки (до 15 августа 2019 года)», - говорится в ответе за подписью главы муниципального района Владимира Еремина.

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара

PrtScr: politexpert.net  

На Еремина родители возлагают большие надежды. Говорят, обещанные дороги в районе он сделал – «значит, слово держать умеет»: 

«Нас он заверил, что все будет хорошо. И мы на него очень рассчитываем».

При этом собеседники ПЭ недоумевают, почему глава администрации говорит одно, а его заместители - совершенно другое? В районном комитете по образованию им сообщали, что из-за нехватки средств на ремонт здания муниципалитет обращался за помощью в область, но ответ пока не получен.

В региональном правительстве об этом, как оказалось, даже не знают. Утверждают, что жалоб им не поступало, а средства на содержание учебных заведений выделяются строго по плану:

«На обеспечение пожарной безопасности, антитеррористической и антикриминальной безопасности образовательных организаций Демянскому району в 2018 году предусмотрено 1339,0 тыс. рублей. <…> Финансирование указанных субсидий и субвенций осуществляется в соответствии с кассовым планом выплат из областного бюджета на 2018 год. Распределение средств между общеобразовательными организациями осуществляется муниципальным районом самостоятельно».

Жители не скрывают возмущения, особенно на фоне недавней новости о хищении денег работниками сферы образования в Демянском районе. Для обсуждения ситуации население Великого Захода уже подумывает о сельском сходе.

«Дети не должны страдать по вине чиновников»

Беспокоит людей и вероятность полного закрытия школы. Говорят, после их обращения к журналистам председатель районного комитета по образованию так и сказала: возможно, детей будут возить в Демянск. 

На это родители категорически не согласны - до районного центра не менее 26 километров езды, не считая рейсов в другие деревни. А классы там и без того переполнены.

«У нас почти индивидуальное обучение. В классе по семь человек, к каждому особый подход. А кому наши дети нужны там? Пусть лучше оттуда возят ребят к нам», - предложила Яна Владимирова.

Она надеется, что внимание СМИ поможет расшевелить чиновников, и они обеспечат безопасность школы как можно скорее.  

Трагедия в Кемерово не научила: в школе под Новгородом детей приходится спасать от пожара

Фото: pixabay.com/PD 

О трагедии в Кемерово родители вспоминают невольно. Отмечая, что «там дети погибли по чьей-то глупости», добавляют: «Не хочется, чтобы она повторилась и у нас».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт