Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Великобритания не едина по вопросу Brexit: эксперт об одобрении правительством соглашения о выходе из ЕС

Великобритания не едина по вопросу Brexit: эксперт об одобрении  правительством соглашения о выходе из ЕС
Фото: pixabay.com - PD
511
0

Правительство Великобритании одобрило проект соглашения по Brexit.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй на протяжении пяти часов беседовала по этому поводу с главами разных ведомств. В итоге политики пришли к выводу, что рассматриваемый документ соответствует интересам страны.

Помимо всего прочего, проект содержит позиции, которые гласят о том, что Лондон будет связан с Евросоюзом определенными обязательствами даже после того, как выйдет из объединения.

В скором времени пройдет голосование о согласовании. При этом большое количество парламентариев выступает против этой сделки.

О перспективах согласования британским правительством соглашения по Brexit и популярности этой идеи в самом Королевстве с корреспондентом издания «Политэксперт» побеседовал политолог, психолог, публицист, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Великобритания не едина по вопросу  Brexit: эксперт об одобрении  правительством соглашения о выходе из ЕС

Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Фокин

«Нужно понимать, что Великобритания не едина по вопросу о выходе из ЕС. Если мы вспомним, как проходил референдум по Brexit в 2016 году, то разница между теми, кто выступал за выход и теми, кто проголосовал за сохранение членства в союзе, тогда составляла всего лишь четыре процентных доли. Было 52% за выход, 48% за то, чтобы остаться.

Сейчас, судя по соцопросам, тоже фиксируется 4% разницы между мнением населения, но только в другую сторону. То есть, консенсуса в рамках Британии все еще нет. Даже у тех, кто выступает за выход из ЕС, нет понимания того, что же это значит. До недавнего времени Евросоюз только расширялся, хотя формально существовали нормы по выходу из него, но никто этого до Великобритании не делал. Поэтому Тереза Мэй и Соединенное Королевство являются пионерами в этом вопросе».

Великобритания не едина по вопросу  Brexit: эксперт об одобрении  правительством соглашения о выходе из ЕС

Фото: pixabay.com - PD

Эксперт отметил, что премьер-министр сейчас находится под шквалом критики не только со стороны оппонентов и чиновников из Брюсселя, но и своих же однопартийцев. Тем не менее, понять это можно. Когда кто-то первый, он всегда ведет себя несколько неуверенно, совершая много действий, которые взывают волну критики, подчеркнул специалист.

«Я думаю, Великобритания выйдет из Европейского союза, но сейчас обсуждается вопрос по проведению второго референдума, не по выходу из ЕС, а уже по поводу того, из каких соглашений общеевропейского проекта нужно выходить».

По этому поводу сейчас возникает больше споров, нежели по вопросу необходимости Brexit, резюмировал Бышок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт