Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На ней будет базироваться переговорный процесс: эксперт о мирном договоре между Россией и Японией на основе декларации 1956 года

На ней будет базироваться переговорный процесс: эксперт о мирном договоре между Россией и Японией на основе декларации 1956 года
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента России
1884
0

Основой для активизации переговоров между Россией и Японией, о которых договорились лидеры двух стран Владимир Путин и Синдзо Абэ, выступит декларация 1956 года.

Со слов пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы государств обсудили этот момент в Сингапуре, где сейчас проходит саммит Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

Декларацию 1956 года и возможность заключения между странами мирного договора с «Политэкспертом» обсудил директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

«Чтобы понимать вопрос, нужно обратиться к прошлому веку, когда была заключена договоренность между российским и японским императорами о разделе Сахалина и Курильской гряды».

По итогам русско-японская войны, Сахалин и Курильские острова полностью отошли под управление Токио. Однако Вторая мировая война, напоминает эксперт, все вернула на свои места.

На ней будет базироваться переговорный процесс: эксперт о мирном договоре между Россией и Японией на основе декларации 1956 года

Фото: wikipedia.org - Anatoly Gruzevich, VNIRO Russia/Общественное достояние

«Когда подписывался Сан-Францисский договор о завершении войны с Японией, тогда американцы предложили закрепить фактическое положение вещей. Однако Сталин в последний момент дал команду, и с нашей стороны он не был подписан». 

После смерти Сталин и прихода к власти Хрущева этот вопрос вновь был поднят. Теперь же  японцы отказались его подписывать, заявив, что считают захват Курил аннексией. Однако Хрущеву, подчеркнул Топорнин, очень хотелось нормализовать отношения, чтобы был некий прорыв. По этой причине началась подготовка нового мирного договора. Планировалось, что из четырех островов Курильской гряды, два острова должны принадлежать Японии и два – СССР.

«Тогда подготовили совместную декларацию, были переговоры в Москве и Токио, к пониманию стороны все-таки пришли. Злую роль сыграл тогда советский посол в Токио. Как только текст договора согласовали, он решил растрезвонить все это в японских СМИ. В Японии традиционно тогда были сильны реваншистские силы, которые выступали против подписания договора на таких условиях и требовали все четыре острова. Поднялась буря возмущения и японцы похоронили вот эту московскую декларацию 1956 года. С тех пор вопрос повис. Япония заняла жесткую позицию, что четыре острова и никак иначе».

Поступающие предложения по совместному хозяйствованию не могут решить проблему в целом. Это политическая рокировка, которая ни к чему не приводит, заявил специалист. В то же время московская декларация 1956 года может стать сюжетом, на котором будет базироваться новый переговорный процесс, который подразумевает уступки с обеих сторон, резюмировал Топорнин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт