18+

Нанесение ударов из космоса: боевые лазеры могут стать серьезной проблемой

Нанесение ударов из космоса: боевые лазеры могут стать серьезной проблемой
Фото: pixabay.com/PD
6840
0

Военный эксперт генерал-майор запаса Владимир Богатырев в эфире «Спутника» назвал основные риски для России, которые связаны с развитием в США мощных лазерных установок.

Поводом для комментария эксперта стало заявление замминистра обороны США Майкла Гриффина, который подтвердил, что американская армия в течение нескольких лет получит действенные образцы боевых лазеров большой мощности. Представитель военного ведомства отметил, что для реализации поставленной цели необходимо увеличение нынешнего финансирования в три-четыре раза.

По словам Богатырева, сейчас можно с уверенностью сказать, что боевые лазеры становятся реальностью, хотя несколько лет назад к ним относились скептически. Техника, созданная на основе лазерных установок, может быть использованы для разведывательной деятельности, для нанесения ударов по воздушным целям, и даже для выведения из строя стратегических ракет средней и меньшей дальности. Американцы довольно активно проводят свои разработки, выделяют огромные средства. Это говорит о том, что на лазеры делается большая ставка. Не исключено, что мощные лазерные установки могут быть размещены США в космосе, что может вызывать опасения и серьезные проблемы. Ведь поражение объектов стратегического назначения будет осуществлять проще.

Однако в плане развития лазерных технологий Россия не только не отстает от США, но в некоторых аспектах даже превосходил, отметил эксперт. В частности, речь идет об использовании лазеров в оперативно-тактическом звене. На сегодняшний день у американцев даже близко нет подобных разработок. В этом россияне существенно опережают американцев, добавил Богатырев. Лазеры являются перспективным оружием, поэтому их развитие будет производиться обязательно, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт