18+

В Тунисе внесли отравляющий Средиземное море завод в список вредных производств

В Тунисе внесли отравляющий Средиземное море завод в список вредных производств
Фото: - Федеральное агентство новостей
772
0

Национальное агентство по обращению с отходами ANGed после ознакомления с материалами о том, как власти Туниса сбрасывают отравляющие вещества в Средиземное море решило предоставить изданию «Политика Сегодня» альтернативную оценку происходящего.

Как рассказал представитель ведомства, спустя две недели после публикации разоблачающих статей ANGed обновило сайт, включив в список вредных предприятий, загрязняющих море, химическое производство CPG-CGT.

Издание отмечает, что реакция на материал действительно была оперативной, однако о качестве в этой ситуации говорить не приходиться. В документе ничего не сказано о том, что в Средиземное море сбрасывали серную кислоту.

Среди прочего в отчете прописано, что специалисты CPG-CGT не установили септик, из-за чего в сточные воды попадали фосфаты. Другим нарушением является производственная пыль, которая оказывается в море при осуществлении погрузки продукции компании не находящиеся в порту корабли.

В Тунисе внесли отравляющий Средиземное море завод в список вредных производств

Фото: politexpert.net - Захарова Елена

Возникли и другие вопросы, связанные с работой сайта. Во-первых, постановление о строительстве трубопровода CPG-CGT с сайта госучреждения бесследно пропало. Эта инфраструктура необходима для того, чтобы сбрасывать отходы с расположенного в городе Гафса предприятия в Средиземное море.

Во-вторых, компания продолжает функционировать, не имея систем очистки. Тем самым оно по-прежнему загрязняет как почву, так и море. При этом речь идет не только о фосфатах, но и о серной кислоте.

В-третьих, ANGed абстрагировалось от того, что делает руководство завода, выбрасывающее пластик и другой производственный мусор с судов в воду.

И четвертое, мало того, что CPG-CGT включили в список вредных производств не по всем пунктам, так еще и санкции против него выдвинуты не были.

В Тунисе внесли отравляющий Средиземное море завод в список вредных производств

Фото: www.facebook.com - Mohamed Oussama Houij

О сложившейся ситуации были уведомлены Green Peace и ЮНЕСКО. Однако ответа от организаций корреспонденты издания так и не дождались, получив небольшую отписку о том, что решать все проблемы сразу не представляется возможным. В настоящее время акцент сделан на уборке пластикового мусора и сохранении биоразнообразия в Средиземном море.

Поддержку в этом вопросе «Политике Сегодня» удалось получить лишь во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Так, директор программы по устойчивому морскому рыболовству РФ Андрей Винников отмечает всю серьезность сброса опасных веществ в Средиземное море. Эта проблема представляет гораздо большую опасность, чем пластик. Дело в том, пояснил он, что серная кислота и фосфат усугубляют положения тем, что «порождают» новые вредные химические соединения – яды.

В частности, в соединении с морской воды они могут формировать тяжелые металлы. Такие вещества затем попадают в пищевые цепи морских млекопитающих. Аналогичная ситуация происходит и с пластиком, который имеет свойство разлагаться. Он предположил, что новые химические компоненты окажутся гораздо хуже и опаснее. Негативный момент еще и в том, что затем все это попадает в питательный рацион человека.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт