Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Порошенко наносит ущерб православию»: эксперт об отказе иерархов УПЦ встретиться с главой Украины

«Порошенко наносит ущерб православию»: эксперт об отказе иерархов УПЦ встретиться с главой Украины
1018
0

Епископы Украинской православной церкви не пришли по просьбе Порошенко для обсуждения раскола двух церквей.

Сегодня глава Украины Петр Порошенко должен был встретиться с Собором епископов УПЦ. Об этом сообщалось на официальном портале церкви. Однако священнослужители сразу заявили, что встреча должна пройти на территории церкви, где сегодня ожидали главу страны.

Порошенко же решил не считаться со мнением иерархов и назначил встречу в другом месте, куда приехали лишь три человека, видимо, поддерживающие идею президента об отделении от Русской православной церкви.

Как объяснили его поступок священнослужители, глава Незалежной еще не готов дать вразумительные ответы на вопросы о том, что он пытается устроить в УПЦ, и почему ему так необходим раскол в церкви.

Корреспонденты «ПолитЭксперта» связались с генеральным директором Института политических исследований Сергеем Марковым, который заметил, что на встречу с Порошенко явились только «раскольники». По его словам, собор считает действия главы государства негативными, наносящими православию на Украине ущерб.

«Также УПЦ сама приняла решение о прекращении евхаристического общения с константинопольским патриархатом, поскольку он возглавляется человеком, который принимает решения, наносящие вред православию и украинской православной церкви. Здесь мы видим консолидацию епископата УПЦ, не желающего идти в раскол».

Он заметил, что в Киеве власть все еще ведет политику терроризма, и эти методы могут быть задействованы для принуждения епископов к участию в расколе.

«Это американский проект, направленный на то, чтобы сделать из Украины антиРоссию. Здесь цель не обрубить связи, а сделать государство, противопоставленное РФ».

По словам Маркова, церкви хотят не просто отделить, а сделать на Украине из духовенства капелланов. Те будут стараться создать ситуацию религиозной войны между Украиной и Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт