18+

Второй калашников не получился: китайская копия с-300 не превзошла оригинал

Второй калашников не получился: китайская копия с-300 не превзошла оригинал
6098
0

Известный военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с корреспондентами ФАН оценил возможности китайского комплекса ПВО HQ-9, который в США назвали лучшим по сравнению с российским С-300.

Напомним, ранее журналисты популярного в США военно-аналитического издания The National Interest провели сравнение комплекса противовоздушной обороны (ПВО) С-300 «Фаворит» российского производства и сделанную на его основе китайскую «реплику» HQ-9. Американские журналисты пришли к выводу, что образец Китая показывает лучшие показатели, в частности за счет дальности поражения целей в воздухе. Однако военный эксперт Алексей Леонков с такими результатами не согласен.

По его словам, авторы NI, вероятно, производили сравнение не модернизированных комплексов. В такой ситуации китайская «реплика» могла быть лучше по заявленным данным, ведь выпускалась намного позже С-300. Однако если производить оценку между HQ-9 с обновленным «Фаворитом» С-300ПМ-2, то результат будет явно не в пользу китайского комплекса. Российские противоракеты такого «Фаворита» двигаются со скоростью около 4,5 метров в секунду. Кроме того, на эффективность разработки влияет количество одновременно сопровождаемых целей, сообщил Леонков.

Эксперт отметил, что журналисты NI правы лишь в части дешевизны китайской машины. Не слишком богатые азиатские государства могут выбрать более выгодный по цене HQ-9, однако когда речь идет о странах с хорошим военным бюджетом, перевес всегда будет на стороне С-300. Это проверенные комплексы, которые стоят на вооружении уже многие годы. Китайцы своим HQ-9 пытались создать аналог С-300, повторив почти все его особенности. Однако этот подход не позволит быть лучше оригинала. Вот и у Китая не получилось, второй калашников им сделать не удастся, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт