Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о нововведении: « Упрощенная система взыскания штрафов ГИБДД может не сработать с некоторыми водителями»

Эксперт о нововведении: « Упрощенная система взыскания штрафов ГИБДД может не сработать с некоторыми водителями»
Фото: flickr.com/СС0
1867
0

Упрощенная система взыскания судебными приставами просроченных штрафов суммой до 3-х тысяч рублей начнет действовать уже со следующего года.

На данный момент порядок судебного делопроизводства является единым для всех просроченных штрафов. После анализа ситуации выяснилось, что большинство штрафных задолженностей за нарушение ПДД не превышают суммы трех тысяч рублей. Исходя из этого, и было решено ввести новую схему взыскания.

Генеральный директор АвтоСпецЦентр KIA Столица Дмитрий Константинов оценил будущее нововведение в своем комментарии «Политэксперту».

«Новая упрощенная система взыскания штрафов ГИБДД суммой до 3 000 рублей может заработать в нашей стране в 2019 году. Нововведение коснется оповещения должников о наличии задолженности – через сайт «Госуслуги» и посредством смс- рассылки и списания необходимой суммы со счета гражданина».

По словам инициатора изменений в законодательстве, представителя Госдумы по госстроительству Зарифа Байгускарова, поправки значительно снизят количество рутинной работы для сотрудников службы приставов.

Документ позволит миновать этап исполнительного делопроизводства и перейти сразу к фазе приведения бумаги в исполнение. Предположительно, должник будет информироваться о закрытии дела через единый портал государственных услуг или по электронной почте.

С момента получения извещения о задолженности, у человека будет 48 часов для ее добровольного погашения, в противном случае, органом ФССП в банк должника будет направлено требование о списании средств в размере долга в пользу приставов.

«На автомобилистах это отразится незначительно, ведь большинство оплачивают штрафы практически сразу после их получения – пока еще действует федеральный закон №437, согласно которому в течение 20 дней после правонарушения гражданин имеет право оплатить его с 50% скидкой. Упрощенная система может не сработать с теми водителями, кто не подключен к системе оповещения или не дал согласие на обработку персональных данных, а также с теми, кто не имеет счетов в банках» - сообщает руководитель автоцентра.

Отмечается, что во втором из описанных случаев со счета лица, упустившего все сроки погашения долга, будет списан исполнительский сбор, сумма которого составляет 1 000 рублей, такую информацию приводит газета «КомерсантЪ».

«Данная мера направлена на взыскание задолженностей при минимуме работы госслужащих, но она не приведет к снижению нарушений на дорогах, скорее, добавит головной боли  сотрудникам ГИБДД,  судебным приставам и автомобилистам, когда без получения уведомления у них будут списываться средства со счетов» - заключает Дмитрий Константинов

Издание также сообщает, что самая распространенная в РФ сумма штрафа за нарушение ПДД составляет 500 рублей. Но при просрочке взыскания придется отдать в три раза больше.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт