Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политика России в ЦАР: «Африканским проблемам – африканское решение»

Политика России в ЦАР: «Африканским проблемам – африканское решение»
Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский
1062
0

Заметный прогресс в урегулировании в Центральной Африке во многом обусловлен участием в нём России. В последние годы целый ряд стран Африки заключили с Россией соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Интернет-площадка «Фонд стратегической культуры» во вторник, 13 ноября, опубликовала на своём сайте материал, в котором говорится о том, каким образом Запад пытается помешать Российской Федерации помочь урегулированию кризиса в Центрально-Африканской Республике.

Недавно некоторые западные средства массовой информации распространили сведения о выдвижении ультиматума в адрес российских специалистов, пребывающих в ЦАР, со стороны местных командиров вооруженных групп о выходе из Хартумской декларации 2018 года. Стоит отметить, что через несколько дней после данных заявлений официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала общественности о том, что эта информация не соответствует действительности, а командиры формирований, подписавшие данный документ, подтвердили приверженность взятым на себя ранее политическим обязательствам.

Политика России в ЦАР: «Африканским проблемам – африканское решение»

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Издание подчеркивает, что история кризиса в этом регионе показывает нежелание Запада его прекращать. Журналисты привели в пример существование и деятельность Международного уголовного суда, который ранее выдвинул обвинения по делу о войне в ЦАР бывшему вице-президенту Демократической Республики Конго Жан-Пьеру Бембе.

Напомним, что он в своё время оказал помощь законному президенту республики и направил войска своей страны, чтобы подавить проходивший там вооруженный мятеж. Стоит отметить, что судебный процесс над ним является прецедентом, который по указке глобальной элиты создал МУС – не за тем конфликт в Центрально-Африканской Республике  развязывался, чтобы быть урегулированным.

Также большинство африканских лидеров начали понимать истинные цели Запада в Африке – поддержание нестабильности в горячих точках континента для получения своей выгоды. Поэтому многие политические деятели с этого континента заинтересованы в поддержке России, так как Москва в отличие от западных держав, находится на этом континенте по приглашению соответствующих законных правительств и уже несколько десятилетий проводит политику «Африканским проблемам – африканское решение».

Политика России в ЦАР: «Африканским проблемам – африканское решение»

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

«ПолитЭксперт» связался с заведующим кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андреем Кошкиным и попросил его рассказать о том, насколько привлекательна Россия для самих африканских стран, а также удастся ли РФ в этом регионе побороться за лидерство с США и Китаем.

Собеседник издания отметил, что сегодня активно развиваются контакты с Африкой, и они имеют плодотворное завершение в виде контрактов. В отношениях с африканскими государствами есть тенденция на расширение активности и увеличение, наполнение новым содержанием двустороннего диалога.

Что касается лидерства, политолог считает, что борьба за первенство, кто больше и быстрее выстроит отношения с большим количеством государств не является главной задачей. Главное, что эти связи между странами налаживаются, а тенденция на переориентацию на Россию уже сегодня ярко наблюдается. Такие отношения будут залогом успеха во взаимодействии, и, судя по всему, так будут оценивать африканские государства отношения с Москвой.

Политика России в ЦАР: «Африканским проблемам – африканское решение»

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Кошкин подчеркнул, что если взять Ближний Восток, мы вернулись в Сирию, и многие государства довольно тепло отзываются о сотрудничестве с Россией в сравнении с другими странами Европы и США, оценивают их как более рациональные и доверительные. После таких примеров и многие африканские страны пойдут по такому пути. Эксперт предполагает, что это намного важнее, чем вести подсчеты, кто больше вкладывает и инвестирует.

В российской модели сотрудничества со странами Африки ключевым моментом будет, прежде всего, сотрудничество на основе равноправия взаимовыгодного, открытого и доверительного. Это то, чего нет ни у американцев, ни у европейцев, ни у китайцев. Это выделяют сами африканские государства. С русскими дружить всегда приятнее и выгоднее, чем с другими государствами, а на Западе вначале предлагают съесть ваше, а потом каждый свое. Русские же делят все поровну, подытожил политолог.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт