18+

«Мы в силах помочь»: студент из Смоленска запустил мегапроект по оздоровлению сельских жителей

«Мы в силах помочь»: студент из Смоленска запустил мегапроект по оздоровлению сельских жителей
Фото: vk.com/anton0209
1302
0

Волонтерские начинания студента-медика легли в основу большого проекта «Добро в село», который реализуется во всех регионах России.

Уроженец Брянска Антон Коротченко вот уже восемь лет живет в Смоленске и учится на врача. После окончания медвуза в 2017-м он продолжает совершенствовать свои навыки в ординатуре на кафедре неврологии и нейрохирургии.

Уже с первого курса молодой человек вошел в студсовет, а на третьем стал председателем Объединенного совета учащихся, на базе которого вместе с друзьями организовал волонтерский отряд для помощи различным социальным учреждениям.

В 2016-м активисту предложили возглавить смоленское отделение всероссийского движения «Волонтеры-медики».

«Собственно, с этого и началось «большое» волонтерство, которое до сих пор не может меня отпустить», - рассказывает он.

После одной из поездок к родственникам в деревню у Антона родилась идея большого волонтерского проекта. Вернее, сначала он и не думал, что его инициатива будет настолько востребованной. Просто решил помочь людям.

«Местные жители жаловались, что врачей нет - старые ушли на пенсию, молодежь надолго не задерживается, и за элементарной помощью им приходится ездить очень далеко. Будучи студентом-медиком и представителем волонтерского движения, я решил, что мы в силах помочь населению хотя бы одного региона», - говорит собеседник «ПолитЭксперта».

Несмотря на то, что в смоленской команде «Волонтеров-медиков» на тот момент были только студенты и ординаторы, молодые люди сумели заинтересовать своих преподавателей-профессоров, и проект под названием «Здоровое село» начал воплощаться в жизнь.

«Мы в силах помочь»: студент из Смоленска запустил мегапроект по оздоровлению сельских жителей

Фото: vk.com/anton0209 

Как рассказал Антон, в каждый свой выезд в ту или иную деревню волонтеры проводят лекции по профилактике заболеваний и полезные мастер-классы, например, учат на манекенах оказывать первую помощь или объясняют детям важность гигиены полости рта.

Кроме того, они проводят обследование жителей на современном диагностическом оборудовании – проводят УЗИ сосудов, органов брюшной полости и малого таза, молочных и щитовидной желез; делают ЭКГ, измеряют уровень глюкозы крови, внутриглазное давление и т.д.

Помимо поддержки здоровья ребята помогают и по хозяйству – например, проводят субботники. Иногда в завершение выезда даже организовывают концерты с участием местных творческих коллективов.

«Мы в силах помочь»: студент из Смоленска запустил мегапроект по оздоровлению сельских жителей

Фото: vk.com/anton0209 

Со временем проект получил развитие – волонтеры выиграли два гранта и открыли Межрегиональный центр оказания добровольческой помощи сельскому населению.

С тех пор они успели побывать в 30 населенных пунктах Смоленской, Брянской и Калужской областей. Более того, их пример лег в основу всероссийского проекта «Добро в село», который сейчас с успехом реализуется во всех 85 регионах страны.

По словам Антона, медиков-волонтеров в России сейчас уже более 20 тысяч человек, включая школьников, студентов, ординаторов и врачей. По его словам, «все врачи по своей сути волонтеры, потому что выбрали для себя путь служения людям».

«Вопрос, заниматься волонтерством или нет, у меня никогда не возникал. Я занимаюсь этим, потому что могу и хочу. Если я могу в свободное время использовать свои знания и умения во благо окружающих людей, я буду это делать», - признался собеседник ПЭ.

«Мы в силах помочь»: студент из Смоленска запустил мегапроект по оздоровлению сельских жителей

Фото: vk.com/anton0209 

Рассуждая о том, мешает ли волонтерская деятельность обычной жизни, говорит, что «никаких жертв, по большому счету, не было».

«Наоборот, волонтерство дарит. Дарит новых друзей, новые знания и навыки, помогает самореализоваться в жизни. Волонтерство научило меня правильно расставлять приоритеты и распределять свободное время. Благодаря добровольчеству, я смог организовать свою работу так, чтобы она была максимально эффективна и полезна не только для меня, но и для моего окружения». 

Родственники Антона тоже во всем поддерживают. Более того, молодой человек отметил, что благодаря добровольчеству он стал гораздо ближе к своей семье.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт