Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Чего хочет дядюшка Сэм: украинский титан «дюже приглянулся» США

Чего хочет дядюшка Сэм: украинский титан «дюже приглянулся» США
Фото: en.wikipedia.org/ Alchemist-hp/ CC 3.0
21828
0

Аналитик Марк Чапмен, чью статью цитирует сетевое издание «ИноСМИ», раскрыл план США на Украине.

В начале статьи Чапмен привел цитату политического обозревателя Мэтта Тайбби, который сказал, что в обществе, которое управляется пассивно свободными рынками и свободными выборами организованная жадность всегда наносит поражение дезорганизованной демократии.

Иными словами, поясняет Чапмен, если США начинают говорить о демократии в какой-то стране, то ее руководителям стоит поразмыслить над тем, нет ли у них чего-то такого, что дядюшка Сэм мог бы захотеть присвоить. Этот тезис аналитик подкрепляет примером Украины, ссылаясь на работу Дэниэла Уитта, который с печалью пишет о том, что современная Незалежная утрачивает большую возможность стать настоящей демократией. А все потому, что путь к демократии вымощен приватизацией.

Почему же Америка вплотную занимается Украиной, задается вопросом Чапмен и сам же на него отвечает: причина – титан. Неслучайно то, что Запорожский титаномагниевый комбинат, который на 49% принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, явно интересует США. Интересно, что Фирташ – это единственный украинский миллионер, к которому в Америке испытывают глубокую и перманентную неприязнь. Сейчас он находится в Вене под домашним арестом по настоянию властей США за предполагаемую коррупционную деятельность с привлечением в аферы банков Соединенных Штатов.

Чапмен в этой связи констатирует очевидность того, что если бы не Фирташ, то Запорожский титановый комбинат уже давно был бы продан частному инвестору.

Почему США так необходимо получить это предприятие? Есть две причины. Во-первых, США используют много титана в космической отрасли в самолетостроении. Во-вторых, США не входят в число стран-производителей титана. Явным лидером здесь является Китай, и это – дополнительный повод для огорчений Вашингтона. Ведь в Белом доме не хотят осознавать, что Пекин, с которым у Вашингтона сейчас наблюдается обострение торговой войны, держит его на коротком поводке.

Украина, продолжает Чапмен, не единственная страна, к титану которой хочет подобраться Америка. США не зря тратят массу энергии и времени на то, чтобы сделать из России врага. Далее в рейтинге титанового интереса Америки следуют Япония, Казахстан, Украина и Индия.

По данным американских СМИ США продала весь резерв титана на нужды обороны. Теперь они импортирую т более 75% титана, и нужда в нем перманентна. Именно поэтому Вашингтон печалится от того, что украинский титановый завод не появляется в списке государственных активов, которые подлежал приватизации. Именно поэтому дядюшка Сэм настаивает на том, что приватизация Запорожского титанового завода жизненно необходима Украине, хотя, заключает Чапмен, на самом деле если это произойдет, то пострадает не только экономика это страны, но и окружающая среда, и рабочие, который новый инвестор ни во что не будет ставить, как это уже было с другими странами, где Америка сеяла зерна своей демократии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт