18+

Это старый американский шантаж: эксперт о новых санкциях США против России из-за Донбасса

Это старый американский шантаж: эксперт о новых санкциях США против России из-за Донбасса
ru.m.wikipedia.org/ Kmccoy/ Creative Commons 2.0 Generic

Политолог и экономист Василий Колташов рассказал, когда закончится действие американских санкций.

Соединенные Штаты собираются наложить на Россию новые санкции. На этот раз - в связи с выборами в Донбассе, которые состоялись 1 ноября, в воскресенье. Об этом на традиционном брифинге заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт, передает «Газета.ру».

Она предположила, что Россия якобы рассматривает выборы, которые в видении Госдепа незаконны, как средство достижения мирового признания Республик. Науэрт пригрозила, что действия международного сообщества «укажут России на ее ошибку».

«Это старый американский шантаж», - определил стратегию США собеседник «Политэксперта», руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, этот процесс может не закончиться никогда.

«Санкции они будут вводить, потому что они будут вводить санкции. Какая-то капитуляция со стороны России тоже приведет к окончанию этого процесса, они просто скажут, что пока не будут вводить новые, но мы ждем от вас дальнейших уступок», - разъяснил политику США Колташов.

Политолог считает, что причина беспокойства Вашингтона заключается в том, что в Донбассе, как бы сложно это не было, выборы проведены, и это - декларация отделения этих областей от Украины, сохранения напряжения, которое не позволяет Украине заняться Крымом и, например, вторгнуться туда, хотя едва ли они могут себе такое позволить. Сейчас они вынуждены терпеть Донбасс и выборы.

«А для США, которые провозглашают себя защитниками и проводниками всемирной демократии, это неприемлемо, потому что является волеизъявлением другой стороны. Народ в Донбассе не настроен выполнять требования США, тем более не настроены на это в Москве», констатировал Колташов.

Эксперт считает, что украинский конфликт будет продолжаться еще не один десяток лет. Закончится он тем, что не Донбасс капитулирует перед Украиной, и не тем, что Россия развалится, а тем, что США будут выдавлены из Евразии.

«Этому есть определенные экономические предпосылки, это кризис их финансовой системы, которая явно очень тяжело перенесла годы глобального кризиса, растет долг, нет перспектив развития. Там зреет социальный взрыв, никакого экономического прогресса, и развития они не могут предложить, Украина – это наглядное свидетельство. Экономика страны в катастрофическом положении, 10 миллионов граждан уехали в сопредельные государства», - указал на незавидное положение дел специалист.

Другими словами, американские санкции прекратят действовать, когда США окончательно ослабнут, считает эксперт. Ранее российский парламентарий Наталья Поклонская посоветовала американским деятелям читать русские народные сказки, чтобы начать вести себя по-другому.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru