Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о поездке Путина в Сингапур: страны АСЕАН становятся новым плацдармом для соперничества с Западом

Эксперт о поездке Путина в Сингапур: страны АСЕАН становятся новым плацдармом для соперничества с Западом
Фото: pixabay.com/PD
3320
0

С 13 по 15 ноября президент РФ посетит Сингапур, где примет участие сразу в двух саммитах и проведет ряд важных встреч.

На третьем саммите Россия-АСЕАН в Сингапуре Владимир Путин планирует обсудить возможности партнерства в торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах, а также развитие контактов АСЕАН с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).

Проблемы региональной безопасности и противодействие терроризму станут главными темами XIII Восточноазиатского саммита (ВАС). Там же участники изучат перспективы сотрудничества в здравоохранении, сфере высоких технологий и защиты окружающей среды.

Кроме того, в рамках трехдневного визита Владимир Путин планирует провести переговоры с президентом Сингапура Халимой Якоб и премьер-министром страны Ли Сянь Луном, а также принять участие в закладке первого камня в основание Российского культурного центра и православного храма. 

Накануне первой поездки российского лидера в МИД Сингапура отметили, что ожидают этого визита. По словам дипломатов, он является показателем дружественных отношений между странами. 

Оценивая важность развития отношений со странами Юго-Восточной Азии, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев заметил, что, кроме России, на саммит АСЕАН прибудут представители Китая и ряда других государств. И неспроста. 

«Этот регион превратился в плацдарм для соперничества между Востоком и Западом на фоне разворачивающейся торговой войны между Китаем и США. Американцы всегда выступали за ужесточение позиции по Китаю. Администрация Трампа взяла курс на усиление конфронтации в этом регионе. Руководство КНР прекрасно понимает, что ждать конструктивного начала в этом русле не следует, поэтому можно ожидать достаточно серьезного обострения», - отметил собеседник «ПолитЭксперта». 

Отношения Китая с Россией, по его словам, напротив, «укрепляются по всем фронтам» - и в экономике, и в политике, и военно-стратегическом плане. 

Васильев уверен, что они будут «зеркально эволюционировать» по мере охлаждения связей с Западом. В этом плане развитие торгово-экономического партнерства с другими странами Азиатско-тихоокеанского региона для России стратегически перспективно, убежден эксперт. 
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт