18+

Эксперт: Малькевича задержали ради дальнейшего ухудшения отношений между США и Россией

Эксперт: Малькевича задержали ради дальнейшего ухудшения отношений между США и Россией
1347
0

Российского журналиста Александра Малькевича задержали ради достижения цели определенной части американского политического истеблишмента.

Российский журналист, главный редактор информационного проекта USA Really Александр Малькевич подвергся притеснениям в США. Его задержали, несколько часов допрашивали, а затем потребовали добровольно подписать бумаги, по которым его агентство официально стало бы «иностранным агентом». Малькевича уже отпустили, сейчас он находится в Париже.

В интервью изданию ФАН Малькевич рассказал, что задержание произошло девятого ноября в аэропорту американской столицы. Ему показали документ, который разрешал задержание, обыск, проверку электронных носителей и допрос. Он отметил, что в ФБР его допрашивали на протяжении нескольких часов, пытаясь выяснить что-либо о мнимом российском вмешательстве в выборы. В конце беседы ему вручили документ с требованием признать СМИ, которым он руководит, иноагентом.

Александр Малькевич считает, что требования провести некоторые процедуры незаконны, поскольку, USA Really как российская компания не может пройти некоторые из них.

Примечательно, что о задержании российского журналиста, главы издания, которое является дочерним информагентством ФАН, оппозиционные издания рассказали, но без подробностей, поскольку не отнеслись к нему как к резонансному событию. Но если бы в России задержали, например, американского корреспондента наверняка либеральные информагентства на всех углах говорили бы об отсутствии свободы слова в России и «полицейском государстве».

Такая позиция неудивительна, поскольку российские оппозиционные СМИ выполняют заказ США и ведут политику, выгодную определенной части американского политического истеблишмента. По убеждению члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдана Безпалько, задержание Малькевича – это продолжение недружественной политики, которую ведут в отношении России определенные представители американского политикума. С другой стороны, сейчас эта политика становится инструментом внутриамериканской борьбы.

«Сейчас встречались в Париже политики по случаю годовщины окончания Первой мировой войны. Естественно, что на полях этой встречи нужно о чем-то поговорить. Обсудить неформально какие-то вещи, сгладить противоречия какие-то. Для того чтобы этого не произошло, чтобы лидеры не имели возможности налаживать добрососедские отношения, я имею в виду Трампа, нужно двусторонние отношения хоть немного, но обострять. Поэтому то мы видим Марию Бутину, которую арестовали перед прошлой встречей Путина и Трампа, то задержание российского журналиста Александра Малькевича», - подкрепил свои слова примерами Безпалько.

Он подчеркнул, что сегодня Дональд Трамп постоянно вынужден оправдываться, что он не является марионеткой Кремля, и выборы были честными. Его постоянно вынуждают к ведению антироссийской риторики, к определенным политическим действиям, направленным на ухудшение отношений между Россией и США. История с Александром Малькевичем - один из маленьких элементов этой политики, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт