Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Штрафов за отсутствие зимней резины не будет

Штрафов за отсутствие зимней резины не будет
Фото: pxhere.com/СС0
256
0

В ГИБДД официально опровергли информацию о штрафах за отсутствие зимнего комплекта шин.

Автолюбителей не станут штрафовать за «непереобутые» шины. Об этом сообщили представители пресс-центра ГИБДД, отметив, что закон, вступивший в силу 11 ноября, вносит изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Директор департамента послепродажного обслуживания ГК «АвтоСпецЦентр» Евгений Гришкевич прокомментировал изменения в законодательстве специально для «Полиэкперта».

«С 11 ноября в России начал действовать новый технический регламент, который касается грузовых автомобилей и автобусов, утвержденный Советом евразийской комиссии: грузовикам и автобусам разрешают ездить на нешипованной резине на протяжении всего года. Легковых и небольших автобусов данные нововведения не касаются, но и за нарушение регламента использования сезонных шин по-прежнему не штрафуют».

Как подчеркнули в ведомстве, что требования содержащиеся в законе предписывают обязательную комплектацию зимними шинами в соответствующий период времени транспортным средствам категорий М1 и N1, к которым относятся легковые и грузовые машины массой до 3,5 тонн. Так же, документ имеет в себе положение о недопущении установки шин разных моделей на одной оси.

«Нововведение не повлечет за собой угрозу безопасности на дорогах, так как большая часть грузового транспорта и автобусов круглый год ездят на резине типа M+S (mud + snow) — с точки зрения техрегламента это зимние покрышки, хотя их чаще называют «всесезонными». 90% процентов автомобилистов думают, что единственное отличие зимней резины от летней – шипы», - говорит собеседник ПЭ.

Стоит отметить, что административной ответственности за несоблюдение правил эксплуатации шин на автомобилях, перечисленных выше, российским законодательством не установлено.

«На самом деле, вся разница в примесях, которые используются при изготовлении разных видов покрышек – в зимней резине они снижают жёсткость колеса, что обеспечивает хорошее сцепление с дорогой, а летние шины наоборот в стужу становятся твердыми. Всесезонка – универсальный вариант, который может выдержать и средние морозы, и средний уровень жары. Так как использование всесезонных шин позволяет сэкономить как минимум на одном комплекте покрышек – нововведение пришлось по вкусу водителям грузовых автомобилей и автобусов», - рассуждает Гришкевич.

Ранее глава Государственной автоинспекции Михаил Черников говорил о подготовке закона, вводящего штрафные взыскания за опасное вождение в размере пяти тысяч рублей.

«В связи с тем, что новый регламент утвержден Советом евразийской комиссии, соблюдать его должны и в Республике Беларусь, Казахстане, Киргизии, Армении. В некоторых странах Европы использование зимней резины является обязательным для грузовых автомобилей, например, в Австрии, Германии, Исландии», - заключил специалист.

Весной 2017 года также вносилось предложение о конфискации транспортного средства у нарушителей, вторично прибегнувших к опасному вождению.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт