Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт о встрече Трампа и Путина в Париже: вопрос налаживания отношений отложен на неопределенный срок

Эксперт о встрече Трампа и Путина в Париже: вопрос налаживания отношений отложен на неопределенный срок
Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба президента , whitehouse.gov/ Пресс-служба Белого дома
1875
0

Эксперт Владимир Васильев объяснил причину отсутствия результатов встречи Трампа и Путина в Париже.

Президент США Дональд Трамп во время торжественных мероприятий в честь 100-летия окончания Второй мировой войны встретился с российским лидером Владимиром Путиным, главой Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Во время двухчасового ланча политики обсудили множество проблем, в том числе договор РСМД, вопросы Сирии, торговые отношения и много другое, сказала на брифинге пресс-секретарь хозяина Белого дома Сара Сандерс, отметив, что итоги этой встречи можно обозначить как потрясающие.

России эта встреча интересна, прежде всего, с точки зрения двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. По словам главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, который прокомментировал встречу в интервью «Политэксперту», французский президент Эммануэль Макрон сделал многое для того, чтобы не допустить этой встречи.

«Он проявил ревность, а может быть хотел показать, кто сегодня главный в европейской политике, в том числе, выступив против Трампа. Показал, что в Париже именно он хозяин и правит бал», - отметил ученый.

Он подчеркнул также, что сегодня проявляются традиционные французские политические намерения вставить палки в колеса России. Сейчас, как и в Первой мировой войне, Париж способствовал вовлечению России в войну, участие в которой для нашей страны закончилось не самым удачным образом.

Другой нюанс заключается в том, что Россия и США, возможно, сами не очень стремились к встрече двух лидеров. Не исключено, что принятие 9 ноября пакета санкций по Украине против России, было демонстрацией силы перед возможными переговорами, предположил собеседник «Политэксперта». Это связано с тем, что в США доминирует мнение, что улучшение отношений с Россией сейчас невозможно.

Что касается тематики разговора, то все закономерно. По заявлениям Владимира Путина и его помощника Дмитрия Пескова, можно понять, что главным сейчас является обсуждение договора о РСМД.

«Возможно, Трампу нечего было по этому вопросу сказать. По всей видимости, вопрос выхода из этого соглашения для американцев является предрешенным, то есть, повода для серьезного договора по нему нет. Они не готовы слушать аргументы российской стороны», - констатировал Васильев.

Другой вопрос – обвинения в адрес Москвы в мифическом вмешательстве в выборы в США и связанный с ними судебный процесс, шедший под руководством специального прокурора Роберта Мюллера.

«Трамп несколько дней назад уволил генерального прокурора. Назначенный вместо него сказал, что будет заниматься комиссией Мюллера. Таким образом, встреча могла быть не нужна Трампу, потому что сейчас ему важно каким-то образом разобраться с этой комиссией. Возможно, в ближайшее время с ней будет покончено и прекратятся все расследования против Трампа за мнимый сговор с Россией», - указал на возможные опасения Трампа эксперт.

Стороны не заключили никаких соглашений, и это тоже вполне объяснимо, сказал Васильев. Он подчеркнул, что предыдущие встречи были контрпродуктивными, и это были лишь не слишком глубокие диалоги, так что нет оснований заключать какие-либо договоры. Кроме того, российская сторона могла прийти к выводу, что неудачный для республиканцев исход промежуточных выборов, отодвинул на неопределенный срок вопрос налаживания двусторонних отношений.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт