Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Заменить кобальт на никель: новая технология изменит аккумуляторы

Заменить кобальт на никель: новая технология изменит аккумуляторы
Фото: pixabay.com/PD
6551
0

Ученый и предприниматель Кенан Сахин нашел способ существенно повысить эффективность современных аккумуляторов и сделать их дешевле, передает издание Bloomberg.

По словам Сахина, снижение содержание кобальта в батареях является настоящей мечтой производителей, поскольку данный материал, хоть и обладающий полезными свойствами, довольно дорогой. На данный момент не было производителей, которые смогли бы существенно снизить процент использования кобальта в современных аккумуляторах. И это является большой проблемой, которую удалось решить, заявил предприниматель. Главная проблема состоит в том, что кобальт, помимо своей дороговизны, добывается в большей степени в Африке. Конкретнее, речь идет о Конго. Даже столь крупные производители как BMW и Volkswagen вынуждены иметь дело с конголезцами, снижая свой авторитет и репутацию.

Кроме того, Конго понимает, что ситуация выходит из-под контроля, поэтому решила изменить законодательство в сторону повышения цен на добычу вдвое. Это означает, что уже в 2020 году можно будет наблюдать существенный дефицит кобальта на рынке, ведь он станет слишком дорогим. Именно поэтому разработка Сахина вызывает повышенный интерес даже самых крупных компаний. Ученому и предпринимателю удалось снизить содержание кобальта в современных батареях с 20% до 4%, заменив его на никель. Это позволит иначе посмотреть на идею «доступного электромобиля», ведь цена на силовую установку снизится в несколько раз.

Свою разработку Сахин назвал GEMX. Предприниматель отметил, что проектом уже заинтересовался очень крупный производитель и подписал соглашение на использование патента. Данную технологию со временем можно будет дорабатывать, что позволит еще в несколько раз повысить эффективность разработки, а соотношение «цена-качество» будет оптимальным и крайне заманчивым для производителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт