Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кризисная ситуация в ПАСЕ: у Совета Европы нет будущего без России

Кризисная ситуация в ПАСЕ: у Совета Европы нет будущего без России
Фото: wikipedia.org - Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl
4794
0

Российский дипломат, замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко в беседе с ТАСС заявил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) прекрасно понимают, что без России будущего у организации нет.

По его словам, сейчас можно наблюдать кризисную ситуацию, возникшую в результате абсолютно неправомерных и несправедливых решений ПАСЕ, принятых в отношении России. Руководство европейской организации довело до такого положения, прислушиваясь к мнению меньшинства и не полагаясь на основополагающие документы организации. Речь идет об Уставе ПАСЕ. Если сейчас ситуация развернется в сторону исключения РФ, то можно будет признать, что у организации не будет будущего. Российское государство является одним из важнейших звеньев ПАСЕ. Поэтому дипломат сомневается, что такое решение будет принято.

Грушко отметил, что само по себе рассмотрение подобной возможности, навязанное меньшинством, следующим антироссийским курсом, является абсолютно тупиковым подходом к проблеме. В этом свете наиболее адекватной выглядит позиция генсека ПАСЕ Турбьёрна Ягланда, который действительно ищет пути преодоления кризисной ситуации. Главной задачей на данный момент является составление всех внутренних процедур ПАСЕ в полное соответствие фундаментальным принципам Устава.

В нем указывается, что все делегации находятся в равном положении и пользуются одинаковыми правами и обязанностями. Решение руководства ПАСЕ лишить Россию права голоса нарушает эти фундаментальные принципы. В итоге уже больше половины судей выбраны без участия России, как и комиссар по правам человека. Это вопиющая несправедливость, которая должна быть устранена. Адекватные голоса в организации уже отчетливо дают понять, что ПАСЕ должна руководствоваться законом, а не желанием меньшинства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт