Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выгодно обеим сторонам: эксперт о подписании нового соглашения между Россией и САДК

Выгодно обеим сторонам: эксперт о подписании нового соглашения между Россией и САДК
Фото: mid.ru - Пресс-служба МИД РФ
87
0

В конце октября Россия с одной стороны и Сообщество развития Юга Африки (САДК) с другой подписали соглашение, предусматривающее развитие торгово-экономических отношений между Москвой и странами африканского континента.

Этот шаг стал очередным этапом в процессе укрепления отношений России с государствами Африки. Под документом, который нацелен на развитие взаимопонимания и партнерства сторон, свои подписи поставили глава МИД РФ Сергей Лавров и исполнительный секретарь САДК Стергоменой Лоуренс Такс.

В интервью AllAfrica чиновница рассказала, что Россия, будучи в составе Советского Союза, так и после его распада, на протяжении многих лет играла огромную роль в жизни африканских стран, оказывая им экономическую, техническую и военную помощь. Таким образом, подчеркнула Такс подобные отношения между РФ и Африкой нельзя назвать новыми, однако подписание такого документа позволяет говорить о том, что эта связь является устойчивой и стабильной.

Выгодно обеим сторонам: эксперт о подписании нового соглашения между Россией и САДК

Фото: Федеральное агентство новостей - Денис Тарасов

Африканский политик не упустила возможность объяснить, чем именно регион САДК привлек внимание Москвы. В настоящее время развитие стратегического партнерства с ним интересно России по нескольким причинам.

Первая заключается в том, что в странах, расположенных на юге континента, наблюдается мирная и стабильная обстановка, благоприятно сказывающаяся на укрепление доверия между партнерами.

Во-вторых, интегрированный в регионе рынок обладает совокупным валовым внутренним продуктом в 600 млрд долларов.

Третьей причиной является наличие в этой части материка огромного количества природных ресурсов, которые представляют жизненную важность для развития глобальной экономики. К их числу можно отнести: нефть, золото, природный газ, платину, кобальт и многие другие.

Кроме того, Такс выстраивание сотрудничества с России является одной из главных задач Сообщества. Она объяснила это тем, что приоритеты обеих сторон совпадают по многим вопросам. В частности, РФ и САДК проявляют интерес к разведке и добыче полезных ископаемых. То же самое касается строительства железных дорог, энергетических объектов и торговых объектов. Российские предприятия также принимают участие в приватизации промышленных активов африканских стран, включая те, что были созданы при непосредственной поддержке СССР.

Выгодно обеим сторонам: эксперт о подписании нового соглашения между Россией и САДК

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Сотрудничество России и стран юга Африки может принести немало пользы как одной, так и другой стороне. Такое мнение в интервью iReactor выразил российский политолог, автор проекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов.

Он уверен, что развитие отношений с САДК в перспективе окажет благоприятное воздействие не только на внешнеполитическую деятельность Москвы, но и на внутреннюю политику. Дело в том, пояснил эксперт, что они взаимосвязаны – без внутреннего развития государства говорить о внешней политике не приходится.

В то же время отсутствие сильных и прочных позиций на международной арене может привести к упадку внутри страны. Сегодня Африка выступает в качестве одного из ключевых регионов на планете благодаря возможности развивать с ней экономические отношения, поставлять туда технологии, продукцию и вооружение.

При этом африканские страны обладают большим количеством полезных ископаемых. Однако из-за нехватки знаний и технологий они не могут развивать приоритетные отрасли. Россия не только может все это предоставить, но и в отличие от «западных партнеров» в состоянии проводить адекватную политику.

В связи с этим соглашение, заключенное между Москвой и САДК, является очередным подтверждением того, что РФ и многие страны Африки заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве.

Выгодно обеим сторонам: эксперт о подписании нового соглашения между Россией и САДК

Фото: Федеральное агентство новостей - Илья Горбунов

Эксперт предложил обратить внимание не только на заявления властей африканских государств, подтверждающих, что развитие связей с Россией является для них одной из приоритетнейших задач, но и на их действия.

Особняком здесь стоит  то, что представители САДК прибыли в Москву для того, чтобы подписать документ. Это явно указывает на то, что данное направление является для организации одним из самых главных в международной политике, считает политолог.

Интерес России, помимо всего прочего, заключается и в том, что Сообщество насчитывает 16 государств южной части Африки. Благодаря подписанию этого соглашения экономические отношения между ними и РФ будут развиваться в более широком масштабе.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт