Гальванизация и диверсификация: рецепт модернизации авиастроения России

Гальванизация и диверсификация: рецепт модернизации авиастроения России
Фото: yablor.ru
5475
0

Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина запустил в работу новый цех по обработке алюминиевых сплавов.

Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина запустил в работу новый цех по обработке алюминиевых сплавов. По данным правительства Хабаровского края стало известно, что цех позволит обеспечить работой 380 человек.

Несмотря на свое краткое время  существования, цех уже успел получить статус самого лучшего производства механической обработки авиационной промышленности в России. Это связано с тем, что корпус обеспечен новыми, передовыми отечественными станками с ЧПУ Стерлитамакского станкостроительного завода. Согласно имеющимся данным, появление нового производственного корпуса связано с объемом военного заказа на строительство перспективных истребителей ПАК ФА (Т-50). Это позволило обеспечить завод имени Гагарина на долгие годы вперед.

Согласно планам руководства завода, в 2018 году появится дополнительный цех по гальванической обработке самолетов. Данное новшество позволит обрабатывать алюминий, делая его более прочным и неподдающимся коррозии.

Стоит отметить, что завод имени Гагарина является консолидированной компанией, так как 1 января 2013 года закончился процесс слияния концерна «Компания Сухой» и ОАО «КнААПО». Образовавшаяся компания получила новое название ОАО «Компания Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А.Гагарина» (КНААЗ).

Гальванизация и диверсификация: рецепт модернизации авиастроения России.

Фото: www.eamtc.org

Несмотря на слияние с военной авиастроительной компанией, завод имени Гагарина исполняет заказы в рамках гражданских программ. Такая политика компании установилась после принятия решения о диверсификации производства в начале 1990-ых годов. Таким образом, КНААЗ принял участие в строительстве перспективного самолета SSJ-100. Помимо этого, компания выпускала легкие самолеты Бе-103 и Су-80ГП, самолет-амфибию СА-20П, а также спортивные летательные аппараты. Исполнение заказов гражданского сектора продолжается до сих пор.

В общем и целом, переоценить развитие алюминиевого производства в России трудно. Так как львиная доля этой отрасли обслуживает авиационную промышленность любых направлений ввиду специфики изготовления летательных изделий из легких алюминиевых сплавов, аналогов которым пока что нет. А имеющееся в разработке на замену алюминию углеродное волокно не способно обеспечить безопасность перелетов.  Поэтому, с учетом расширения объемов сотрудничества с иностранными государствами, а также строительства собственных летательных – подобные цеха очень востребованы.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт