18+

«Новый король сухопутной войны»: Китай создал брата «Терминатора»

«Новый король сухопутной войны»: Китай создал брата «Терминатора»
Фото: twitter.com/CagataiTemuchin
5811
0

Российский военный эксперт Сергей Суворов в беседе с корреспондентами News.ru оценил возможности класса БМОП и китайского аналога «Терминатора».

Напомним, ранее китайские специалисты на авиакосмическом салоне в Чжухае представили боевую машину огневой поддержки (БМОП), которую многие сразу же окрестили собратом российской машины «Терминатор». Разработка получила название QN-506. Она создана на основе боевого танка Тип 59 и вооружена 30-мм пушкой, модульными пусковыми установками с противотанковыми и многоцелевыми ракетами, а также пулеметом калибра 7,62 мм. Особенностью машины является возможность использования разведывательного дрона. Китай уверен, что QN-506 является новым королем сухопутной войны.

Суворов отметил, что Китай сделал подобную машину вслед за Россией, которая стала фактически пионером в данном виде вооружения. Пока рано судить об эффективности беспилотной БМОП. Поскольку данный вид техники предназначается для поражения живой силы противника, и в частности минометчиков, гранатометчиков и расчетов ПТРК, работа построены на совмещении возможностей БМОП во взаимодействии с танками и другой бронетехникой, отметил эксперт.

Обычно БМОП ведут бои в условиях плотной городской застройки. При этом тактика проведения боев направлена на то, чтобы разгрузить экипажи танков, беря на себя противостоянии главным угрозам бронетехнике – расчетам противотанковых ракетных комплексов и гранатометчикам. При таком «разделении труда», основные боевые танки выполняют главную задачу – поражение вражеской техники противника и укреплений на местности. Это крайне эффективная тактика, и БМОП отлично в нее вписывается, подвел итог Суворов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт