Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Время поджимает: зачем США запускают ядерные ракеты Minuteman III

Время поджимает: зачем США запускают ядерные ракеты Minuteman III
Фото: ru.wikipedia.org/ CC0 PD
10589
0

Американские военные в спешке пытаются решить проблему недостатка ядерного потенциала.

Американские военные с базы Ванденберг, расположенной в Калифорнии, провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, сообщает ФАН со ссылкой на агентство Associated Press. Боевых блоков на носителе не было, что говорит о том, что американцы проверяли, насколько надежны узлы и агрегаты самой ракеты, какова точность системы наведения.

Как сообщили в Пентагоне, ракета успешно поразила условную цель, установленную на плавучей платформе в Тихом океане. Больше от американских военных не поступило никаких данных об этом пункте. В интервью ФАН военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил, что эти испытания необходимы для того, чтобы выяснить их пригодность к боевым условия. Все происходит так же, как и в России, отметил Литовкин, указав на то, что ВС РФ, например, испытывает «Тополя» и «Ярсы», и это регламентировано договором СНВ-III.

Он напомнил, что американские ракеты Minuteman III стоят на вооружении с 70-х годов, скоро американцы должны будут от них избавиться, поскольку заканчивается срок их эксплуатации, времени осталось очень мало, сказал Литовкин. Это для американцев важно, поскольку Minuteman III — это единственные межконтинентальные ракеты наземного базирования, которые есть в их распоряжении.

Осознавая, что у ВС США возникла эта проблема со стратегическими ядерными силами, из бюджета выделено более триллиона долларов на ее решение. Но это – непростая задача, решение которой подразумевает разработку, производство, конструкторские и базовые испытания. Так что замена Minuteman произойдет не раньше 2025-2030 годов.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт