Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором
Фото: pixabay.com/PD
5706
0

В Северной столице прошли горячие дискуссии на тему утилизации отходов. Жители города решение проблемы видят четко. И очень рассчитывают на дальновидность властей.

Насколько применим в России европейский опыт борьбы со свалками? Какой метод утилизации отходов наиболее экономически эффективный, а главное – экологичный? Эти и другие вопросы обсудили в четверг участники круглого стола «Что делать с мусором в Петербурге?», организованного информационным порталом «НьюИнформ».

Поводом для встречи стали давние споры между правительством и жителями Северной столицы. После закрытия мусорного полигона «Новоселки» команда теперь уже бывшего губернатора Георгия Полтавченко навязала городу идею строительства мусоросжигающего комплекса первого класса опасности в непосредственной близости от густонаселенных жилых массивов.

Против затеи собрано уже более 11 тысяч подписей, которые в понедельник планируется передать новому главе региона Александру Беглову.

Особую актуальность тема приобрела в свете того, что с 2019 года все субъекты РФ должны приучиться к раздельному сбору мусора. Региональный оператор выбран, но многие сомневаются, что это решит все проблемы.

«Красивая сказка»

Начался круглый стол с перечисления тех, кто явиться на него отказался. Не пришли, сославшись на занятость, представители профильных комитетов Смольного - по благоустройству и инвестициям. И те, с кем правительство заключило соглашение о строительстве опасных заводов. Таким образом, ответственные за проблему лица вновь увернулись от многочисленных вопросов жителей.

Впрочем, и без них дискуссия оказалась не менее острой. В защиту спорного проекта неожиданно выступил депутат Заксобрания Михаил Амосов, заявив, что «если выбирать между мусоросжиганием и свалкой», то он выбрал бы МСЗ.

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: депутат Заксобрания Михаил Амосов/ politexert.net - Аврора Зорина 

К такому выводу депутата подтолкнула недавняя поездка в Финляндию, где, с его слов, находится целых девять заводов, сжигающих около 50% отходов страны. Остальная половина перерабатывается – для сортировки в каждом финском дворе есть удобные контейнеры. В итоге свалок в Финляндии нет вообще, подчеркнул Амосов.

Один из таких заводов депутат посетил лично. И даже привез фотографии. Говорит, что находится он в черте города, пахнет там «свежестью леса», вырабатываемую при сжигании энергию используют с пользой для общества, а получаемая на выходе зола совсем не опасна.

Михаил Амосов: «Эта поездка сильно изменила мои представления. Честно говоря, я не отвергаю идею мусоросжигания… Мы видим, как в близкой и понятной нам стране это работает. И не понимаю, почему это не может работать у нас».

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: завод в Финляндии/ politexert.net - Аврора Зорина 

Аналогичную историю о поездке в Европу рассказал на встрече и еще один депутат ЗакСа, Сергей Трохманенко. Он побывал в Германии и тоже был впечатлен. 

Впрочем, присутствовавших в зале рассказы депутатов, кажется, убедили не очень. Одна из участниц встречи, жительница Приморского района Елена Шинкарева, назвала эти примеры «красивой сказкой», которая при внимательном рассмотрении не так уж прекрасна.

Елена Шинкарева: «Во-первых, зола, получаемая при сжигании смешанных отходов, высокотоксична. Это вам скажет любой эколог. Во-вторых, хотелось бы получить цифры по этому заводу. Есть ли данные по выбросам вредных веществ? За чей счет он будет построен в России? И есть ли у нас вообще шанс получить именно такое предприятие? Или то, о чем вы говорите, – просто красивая сказка, а в результате мы получим завод, как во Владивостоке, который работал без фильтров очистки вообще?»

Михаил Амосов: «Моя логика такая: то, что применимо там, может быть применимо и у нас. Я не думаю, что в Петербурге построят завод, и фильтры там не будут работать. Что касается цифр, я не считаю правильным на данном этапе опускаться до технических моментов. Но если дойдет до дела, нужно будет обсуждать. Уверен, что общественность это проконтролирует».

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: politexert.net - Аврора Зорина 

«Может, ограничить поездки по заграницам?»

Оппонировал депутатам куратор общественного движения «Красивый Петербург» по Приморскому и Выборгскому районам Алексей Горячев. Он выразил мнение, что народным избранникам, возможно, стоило бы ограничить подобные поездки, поскольку оплачивают их часто мусоросжигательные компании. Об этом говорят, в частности, представленные слайды на английском языке.

Алексей Горячев: «Что они видят в этих поездках? Вроде как дымочек беленький из трубы идет. Домики какие-то рядом стоят. Кто там проживает, неизвестно - мнение местных жителей наверняка никто не спрашивал».

Более того, по словам активиста, все эти примеры «не имеют непосредственного отношения к нашей действительности».

Во-первых, предприятия в Финляндии построены так, что выбросы идут в сторону леса, а в Петербурге, судя по планам, с точностью до наоборот: запах с завода пойдет прямо на жилые кварталы - потому что лес между ними был вырублен под строительство автозавода «Ниссан».

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: куратор движения «Красивый Петербург» Алексей Горячев/ politexert.net - Аврора Зорина 

Во-вторых, мнения граждан при вынесении решения о строительстве мусоросжигающего комплекса никто не учел. На общественных слушаниях по проекту завода, которые проходили весной, проектировщики, по словам Горячева, «откровенно плавали», а все вопросы и замечания граждан были проигнорированы.

Летом, в разгар отпусков, на закрытом заседании во главе с вице-губернатором Игорем Албиным завод решили строить. С тех пор горожане проводят митинги и собирают подписи в попытке донести свое мнение до представителей власти.

Видео: youtube.com/Ипполит Ex  

Наконец, Горячев призвал депутатов ориентироваться на российские законы.

«В нашем федеральном законодательстве закреплена иерархия по обращению с отходами. Мусоросжигание в этой иерархии имеет очень низкий приоритет. Согласно федеральному закону, который действует на всей территории РФ, мы должны заниматься обезвреживанием отходов, снижением образования вредных веществ и развитием переработки в первую очередь».

Проект мусоросжигающего завода в Петербурге идет вразрез с законом, подчеркнул он.

«Все превращается в тыкву»

Беспокойство у жителей вызывает то, как относится к утилизации мусора профильный комитет по благоустройству. Он, по словам Горячева, «полностью самоустранился от решения проблем».

В основном сортировкой отходов сейчас занимаются сами жители, принимая участие в акциях движения «Раздельный сбор».

Алексей Горячев: «Да, в некоторых дворах есть контейнеры для сбора отходов, но даже они абсолютно небезопасны. Посмотрите, что это за пакетик висит? Это пакетик для сбора батареек и ртутных ламп! 21 век!»

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: контейнеры для раздельного сбора отходов/ politexert.net - Аврора Зорина 

Активист продемонстрировал также фотографии нового «леса» в километре от полигона «Новоселки»:

«Как вы думаете, что это за деревья, и какую роль они здесь выполняют? По версии комитета по благоустройству, они защищают!».

Чиновники, по его словам, отчитались о высадке 500 кустов боярышника, осины и рябины для защиты граждан от вредных выбросов.

«По 2000 рублей за каждое дерево. Что с ними стало, мы можем увидеть: 90% саженцев просто засохли. И эти голые прутики, по мнению представителей комитета, должны уберечь жителей Петербурга от вредного воздействия полигона «Новоселки» и полигона «Северный», - иронично заметил Горячев.

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: деревья, высаженные неподалеку от полигона «Новоселки»/ politexert.net - Аврора Зорина 

«Все, к чему прикасается комитет по благоустройству, превращается в тыкву», выразил мнение активист:

«А теперь давайте подумаем, можно ли этим людям доверять строительство и контроль над мусоросжигающим заводом?»

«Европа стала заложницей»

Приехала на круглый стол и председатель петербургского регионального отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, назвавшая себя принципиальной противницей мусоросжигания.

По словам Шишкиной, это - «технология прошлого века», а Европа, по сути, стала ее заложницей из-за нехватки территории и энергоресурсов. Но в десятках стран ЕС начинают уходить от этого:

«Там уже успели понять, что диоксины – это вредно; что энергия, которую дают эти заводы, - дорогая, невозобновляемая. Поэтому надо переходить на новые методы. Все документы Евросоюза об этом говорят. Так почему мы должны идти в хвосте?».

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: председатель реготделения СР Марина Шишкина/ politexert.net - Аврора Зорина 

Рассуждая о том, почему устаревшие технологии продвигают в России, Шишкина заметила, что, во-первых, это проще:

«Чем заниматься раздельным сбором, давать кусок хлеба маленьким мусороперерабатывающим предприятиям, лучше построить 2-4 большие печки. Удобно ведь – бросил в топку, и нет ничего».

Во-вторых, в мусоросжигании заложен и большой экономический куш - для тех, кто эти идеи продвигает, заметила общественница.

При этом она уверена, что чем больше сжигать, тем меньше шансов на то, что в России будет развиваться раздельный сбор:

«Если мы сейчас построим один завод – неважно, где – мы откроем дорогу мусоросжиганию. Это конец раздельному сбору. Это парализует всю идеологию разумного обращения с мусором в принципе».

«Деньги в топку»

Жительница Приморского района Мария Кинза, дом которой находится всего в трех километрах от предполагаемой стройки, задалась вопросом, почему население постоянно ставят перед выбором: «не хотите мусоросжигающий завод - оставайтесь со свалкой».

Она отметила, что мусоросжигание - это не только колоссальная нагрузка на экологию, но и тормоз для развития цикличной экономики:

«Возьмем любую пластиковую бутылку или алюминиевую банку. Посмотрите, сколько тратится энергии на то, чтобы ресурсы для них добыть из земли. Сколько энергии и с трудом возобновляемых ресурсов – это чистая вода и чистый воздух - тратится на создание этой продукции. Но все это одноразовое и сразу выбрасывается на помойку. У нас получается экономика не циклическая, а линейная. Это не то, что деньги на ветер. Это все на ветер. Просто абсурд! Экологические последствия этого мы видим во всем мире. Это страшнее внешней угрозы. Мы уничтожаем наше государство изнутри», - выразила мнение активистка.

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: жительница Приморского района Мария Кинза/ politexert.net - Аврора Зорина 

Она убеждена, что нужно как можно скорее избавляться от этой цепочки – думать о том, как отходы переработать, смотреть в сторону многоразовости и уменьшения создаваемого мусора.

Марина Шишкина тоже призвала «не выбрасывать деньги в топку». По ее словам, после раздельного сбора государство получает новый ресурс - «гораздо легче сделать из бумаги бумагу, чем из сожженного дерева вырастить новое».

«Патриотизм не только с шариками»

Затронули на встрече и тему продвижения культуры разумного обращения с отходами. Кто-то из зала заметил, что сам готов сортировать мусор, а вот его сосед – не готов. Возможности для сортировки тоже ограничены: далеко не в каждом дворе Петербурга можно найти контейнеры для раздельного сбора.

«Весь отряд никогда не начнет сразу ходить с песней хором. Всегда должен кто-то начать, а другие подхватят», - заметила на это Марина Шишкина.

Она уверена, что из средств, которые будут собирать с граждан на строительство заводов и вывоз мусора, вполне возможно выделить часть для установки контейнеров. Вопрос лишь в организации. И в том, чтобы объяснить важность этого людям:

«Патриотизм ведь не только в том, чтобы шарики раздавать».

Пример того, как это будет работать, привел активист движения «Мы против вони» Андрей Калашников. Полтора года назад вместе с единомышленниками он провел эксперимент: на территории одной из школ в Приморском районе при согласии директора установили контейнеры для бумаги и пластика. Ученикам показывали просветительские ролики и объясняли, почему разделение мусора важно.

«Ежедневно дети несли в школу не только портфели, но и мешки с отсортированными отходами. Им это было интересно. В неделю мы собирали по 200 кг макулатуры», - рассказал активист.

«Это страшнее внешней угрозы»: в Петербурге обсудили, что делать с мусором

Фото: активист Андрей Калашников/ politexert.net - Аврора Зорина ​​​​​​​

Он предложил распространить этот опыт – чтобы с малых лет воспитывать в людях культуру разумного обращения с отходами.

Предложений - море

Жители Петербурга вообще оказались весьма подкованными и плодовитыми на предложения. Они напомнили о вреде диоксинов, неподвластных никаким фильтрам, и уверенно развеяли миф о выгоде МСЗ. При сжигании отходов тратится гораздо больше энергии, чем потом получают на выходе, говорят экологи.

Для понимания сути проблемы активист экодвижения «Городская среда обитания» Сергей Максимов предложил к просмотру видеоролик, где известный ученый Игорь Мазурин на заседании ОНФ по утилизации отходов говорит о том, что технология сжигания мусора не только вредна, но и разорительна для государства.

Видео: youtube.com/ECOLOGICA online 

Понимание того, как решать проблему, у жителей есть. Они выступают за раздельный сбор, переработку и захоронение на полигонах спрессованных остатков (так называемых «хвостов», которые первичной переработке не подлежат).

Это вовсе не призыв к новым свалкам, подчеркнули они. Полигоны - это не большие помойки, а современные сооружения, позволяющие безопасно хранить те отходы, которые переработать нельзя – до момента, пока для этого не придумают новые технологии.

«По сути, в Петербурге и Ленобласти полигонов нет вообще. Есть только свалки. Они были созданы еще в советское время, и никто не предполагал, что они разрастутся так сильно. Часто они находятся на болотистой местности. Никакой грунтоизоляции нет. Отсюда - заражение грунта. В той же Финляндии полигоны есть. И это как раз тот опыт, который было бы здорово перенять. Изоляция, уплотнение в несколько слоев – и тогда «хвосты» могут безопасно лежать», - уверены активисты.

К решению проблемы петербуржцы предлагают привлечь те предприятия, которые уже сейчас охотно занимаются переработкой. Их список можно найти на сайте экологического движения «Раздельный сбор», активисты которого сами нашли такие компании и ежемесячно привозят им тонны собранных гражданами отходов.  

«Они говорят – давайте нам больше отходов, мы все переработаем», - рассказали активисты «ПолитЭксперту».

Своими идеями петербуржцы готовы делиться с новым главой региона Александром Бегловым. Не исключено, что предложения будут переданы вместе с подписями против строительства мусоросжигающих заводов. Их планируют отнести в Смольный уже в понедельник, 12 ноября.

Недавно Беглов сообщил, что решение вопроса о строительстве МСЗ отложено – до момента, пока проект не получит одобрения экспертов. Ранее он поддержал создание экологического совета при губернаторе, в который должны войти, в том числе жители города.

Активисты воспринимают все это как сигнал к тому, что «лед тронулся», и надеются, что их мнение, наконец, услышат.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт