Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Биологи США «научили» шампиньоны проводить ток

Биологи США «научили» шампиньоны проводить ток
Фото: publicdomainpictures.net/СС0
63
0

Американские ученые-биологи заставили обычные шампиньоны проводить ток.

Исследователи из Технологического института Стивенса сумели подсадить к самым обычным шампиньонам цианобактерии Anabaena, вырабатывающие электричество.

По словам деятелей науки, выполненная задача не являлась легкой, так как названные выше бактерии достаточно требовательны к условиям обитания и погибают при малейшем изменении среды.

Но биологи нашли выход из трудной ситуации и создали специальные наночастицы, в которые и запаковали привередливые цианобактерии, после чего смогли разместить их между графеновыми нитями грибов. Именно эта часть гриба и отвечает за сбор тока.

Представители исследовательской группы под руководством Садила Джоши отмечают, что Anabaena хорошо приживаются в шампиньонах, так как набор питательных веществ, уровень влаги и температурах этих грибов отлично подходят для данных микроорганизмов.

Ученые уточнили, что один гриб не может дать достаточно энергии для работы какого-либо электрического прибора, но если совместить несколько экземпляров, то они вполне могут заставить гореть небольшую лампу.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт