Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

НАТО в страхе из-за России: в небе и на море делать нечего

НАТО в страхе из-за России: в небе и на море делать нечего
13338
0

Часто можно увидеть, как в адрес российского Министерства иностранных дел приходят необоснованные обвинения относительно постоянных нарушений границ военнослужащими российской армии. Не раз Латвия, Болгария или Эстония заявляли в СМИ о пресечении воздушных границ. Поднималась шумиха, проводились срочные собрания, где обсуждались ЯКОБЫ агрессивные действия России. Ответом же на все громкие заявления служило размеренное пояснение официальных ведомств Российской Федерации о законности своих действий и следовании международным правилам при осуществлении полетов в нейтральных территориях, при проведении учебных полетов или воздушном патрулировании границ России с предоставлением необходимых доказательств.

Вопрос, почему такие заявления происходят – риторический. Западные страны заинтересованы в том, чтобы выставить Россию агрессивным государством на международной арене, ведь тогда сотрудничество будет осложнено. Равно как и развитие. И это надо четко понимать по одной простой причине. Современные системы воздушной обороны всех стран находятся в постоянной боевой готовности. И если происходит существенное пересечение границы, то ПВО с патрулирующими самолетами моментально приводятся в действие, и потенциальная угроза в виде иностранного самолета физически устраняется. Дальше  развивается международный скандал.

Правда, за массированными обвинениями СМИ со стороны Западных стран скрывается интересное обстоятельство: иностранные государства отнюдь не брезгуют пересечением чужиж границ. Причем делают это самым провокационным способом.

В истории международных отношений стран таких примеров много.  Так, в период с 1950 по 1960 годы самолеты США нарушали воздушное пространство СССР свыше 80 раз. Подтверждение тому - данные, что Америка только с 1953 по 1956 пересекла границы Союза более 110 раз. Порой агрессивность действий и чувство безнаказанности приводили Штаты к печальным последствиям. Например, в 1945 году американские самолеты не стесняясь осуществляли разведывательные полеты на территорией Дальнего Востока, Камчатки, Беренгова Пролива, часто пролетая над военными базам и кораблями. Исходом стало два сбитых B-24 над территорией Камчатки. В 1952 году пострадали шведские самолеты DC-3, которые предположительно занимались прослушкой переговоров в радиоэфире. В тоге они были сбиты советскими истребителями.

Дерзость США не ограничивается лишь инцидентами времен «холодной войны». Например, в 11 и 13 мая 2016 года, американский разведчик Boening 700 E-3 Sentry нарушил границы Венсесуэлы. Также зафиксированы многократные нарушения границ Финляндии и Швеции.

Однако в последнее время самолеты США и НАТО больше нарушают границы других иностранных государств, а к России стараются не приближаться во избежание конфузов. Это связано с тем, что американцы отлично знают, на какое серьезное сопротивление могут нарваться, если вздумают поиграться с российскими летчиками.

Ярким примером, иллюстрирующим все несостоятельность провокаций США, является инцидент прошлого года с эсминцем «Дональд Кук», который стоял у берегов Крыма. Этот корабль считается ультрасовременным и сверхнадежным – одним из фаворитов американского флота. В апреле прошлого года российский бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца, будучи оснащенным лишь РЭБ «Хибины». При подлете система «Хибины» заглушила  радар корабля, боевые управляющие цепи и систему передачи данных. То есть хваленая аппаратура «Иджис» не смогла обеспечить защиту кораблю. После оглушения, Су-24 сымитировал 12 пусков ракет  и улетел. Результатом облета стало частичное увольнение 27 членов экипажа эсминца из-за страха и деморализации, а также нежелание более приближаться к границам России с последующими заявлениями в СМИ от высокопоставленных лиц Америки о мифической агрессии РФ. Таким образом, Россия преподнесла НАТО урок, который заключается в том, что НАТО не имеет преимуществ на воде и в воздухе, а провокации бесполезны.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...