Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия накапливает золото: противостояние с Западом или осознание глобальных перемен

Россия накапливает золото: противостояние с Западом или осознание глобальных перемен
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3802
0

Крупные мировые экономики на протяжении последних 5 лет активно пополняют свои золотые запасы. Россия уже сосредоточила в своих руках более 2 тысяч тонн драгоценного металла. Говорит ли это о грядущей буре в глобальной финансовой системе?

Российский Центральный банк продолжает приобретать золото. Запас драгоценного металла в России уже составляет более 2 тысяч тонн, а это 17% от общемировых запасов «царского» металла. Судя по многолетнему тренду на увеличение закупок, через несколько лет Россия достигнет своего старого рекорда. Так, в 1941 году СССР обладал золотым резервом в 2800 тонн, это максимальный объем для страны.

Стоит отметить, что стоимость ценного металла снова растет на международном рынке, ведь кроме РФ и КНР к увеличению запасов приступили ЦБ многих стран мира. К примеру, только Россия в третьем квартале текущего года купила более 92 тонн золота, что, кстати, тоже рекорд.

Эксперты связывают такую политику отечественных монетарных властей с международной экономической и политической турбулентностью. Хранение богатств в самом древнем средстве накопления избавляет от головной боли, так как на золото нельзя ввести санкции, оно не введено в глобальные платежные системы.

Золото мира

Стоит отметить, что руководство России начало этот процесс еще в 2014 году, сразу после введения первых западных санкций в отношении страны. Параллельно с этим Москва планомерно снижает долю вложений в облигациях госдолга США, сейчас ценных бумаг США у РФ всего на сумму 15 миллиардов долларов. Еще восемь лет назад Россия имела вложений в американские гособлигации почти на 200 миллиардов.

Таким образом, Российская Федерация ведет планомерную дедолларизацию своей экономики. К этому движению можно также отнести и планируемое заключение крупных сырьевых контрактов с Китаем и другими странами в национальных валютах.

Затаившийся тигр

Власти Китая тоже активно наращивают золотые запасы. По мнению экспертов, эта политика связана также с западными санкциями: в течение последних нескольких месяцев между Поднебесной и США разразилась настоящая торговая война. Власти Штатов вводят все новые пошлины на товары из Китая, а также стремятся к возвращению в Северную Америку ряда производственных мощностей, которые из-за дешевизны рабочей силы были сформированы в Азии.

Официально в рейтинге самых запасливых стран Россия в нынешнем году потеснила Китай, заняв 5 место с небольшим перевесом. Однако, как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, власти КНР традиционно занижают уровень своих золотых накоплений. По его мнению, Пекин не хочет демонстрировать свои возрастающие возможности. Это может привести к тому, что его товары не будут покупать. Никто не хочет, чтобы у Поднебесной была мощная экономика с хорошим потенциалом.

Золото мира

«Китай занижал свой ВВП на протяжении десятилетий, власти не считали сферу услуг так, как это делает весь мир. В противном случае они бы уже давно обогнали экономику Соединенных Штатов, потому что американский ВВП на половину состоит из сферы услуг, а в китайском их вес не так значителен. А сейчас власти КНР могут говорить, что у них растет ВВП, хотя на самом деле просто декларируют тот рост сферы услуг, который проходил в последние десятилетия. Это ложная скромность Поднебесной. То же самое касается золота, зачем рассказывать о том, что ты имеешь большой запас этого металла?», - заявил Колташов.

Одновременное увеличение золотых запасов России и Китая наталкивает на мысль, что власти обеих стран достигли какой-то договоренности и вынашивают совместный план по изменению мировой финансовой системы, основанной на господстве доллара. Однако эксперты говорят, что это независимые друг от друга решения, принятые в контексте происходящих глобальных изменений.

«Перемен требуют наши сердца. Перемен требуют наши глаза»

Стремление государств к увеличению золотых «подушек безопасности» - это действие против доллара, демонстрация недоверия к доминирующей валюте. По словам Колташова, на фондовом рынке Штатов надулся огромный мыльный пузырь, что вызывает озабоченность не только внутри страны, но и за ее пределами.

Золото мира

Под занавес Второй мировой войны была создана Бреттон-Вудская система международных расчетов, основанная на долларе США, который был привязан к золоту. То есть, все торговые операции производились в американской валюте, но все понимали, что за ним стоит американский золотой запас. Со временем эта система стала нежизнеспособной, но доллар сохранил свое доминирование. При этом Штаты получили невиданные ранее преимущества и возможность эксплуатировать экономику других государств.

«Рано или поздно эти преимущества будут потеряны. Неясно, как это будет происходить, но  может быть создана такая система международных расчетов, которая будет копировать Бреттон-Вудскую, за исключением того, что там не будет доллара. Будет какая-то номинальная денежная единица, она будет обеспечена золотом. В ситуации, когда никто не может договориться, эта архаичная схема может оказаться работоспособной в ближайшие десятилетия и стать основой для новых международных расчетов», - рассказал Василий Колташов.

Однако эксперт не решился назвать конкретные сроки, когда мировое сообщество совершит отход от транснациональных расчетов. А сам по себе этот механизм может быть запущен произвольно без подписания каких-либо межправительственных соглашений, так как все понимают две вещи: неизбежность перемен и неподдающуюся сомнению ценность золота. Поэтому скупку ценного металла ЦБ крупных стран нужно рассматривать как форму оказания морального давления на США.

Планетарный биткоин

Помочь с новой общеиспользуемой валютой могут и цифровые технологии. К примеру, как считает Василий Колташов, не исключено, что будет создана общемировая криптовалюта, базой для которой станут золотые запасы всех государств.

«В целом растет потребность в изменении международной платежной системы. Здесь могут быть разные проекты, например, наиболее рациональным будет создание новой международной криптовалюты, эмиссия которой была бы распределена между центральными банками стран, которые ее учредили», - сообщил эксперт.

Золото мира

Аккомпанементом к этой мысли служит тот факт, что некоторые государства уже стали проявлять интерес к созданию своих криптовалют, независимых от нынешней международной финансовой системы. К примеру, в Венесуэле уже разработана El Petro.

Главная положительная особенность биткоинов, как считают эксперты, в том, что их нельзя бесконтрольно и бесконечно производить, как это делает Федеральная резервная система США. Более того, цифровая валюта не находится под контролем одного всесильного центра. А нынешняя финансовая мировая система настолько запутанная, что даже сам ФРС не знает, каким количеством напечатанных банкнот он обладает. Механизм блокчейна не подразумевает такой практики.

Аналитики сходятся на том, что запуск национальных криптовалют может сыграть позитивную роль в развитии глобальной экономики, привести к ее стабилизации. Все стороны будут обладать равными возможностями, и никто не сможет использовать мировую валюту единолично для лоббирования своих интересов. Более того, в случае появления такой системы расчетов все односторонние экономические санкции утратят свою силу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Владимир Рычагов

Комментарии
ПолитЭксперт