Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военным запретят публиковать данные о своей рабочей деятельности

Военным запретят публиковать данные о своей рабочей деятельности
Фото: mil.ru
91
0

Служащим Вооруженных Сил России запретят размещать в средствах массовой информации и социальных сетях данные, которые могут быть использованы для причинения вреда РФ.

Соответствующий закон был единогласно принят членами Государственной думы в первом чтении.

По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, данный законопроект был составлен на основании наблюдений за действиями ВС РФ и других военных подразделений, на примере ситуации в Сирии в том числе. Отслеживание данного вопроса показало, что наибольший интерес для заграничных спецслужб представляют военные.

Панков подчеркнул, что принимаемые поправки нацелены на обеспечение безопасности, как самих военнослужащих, так и всего государства. Он также заявил, что информация, размещенная в СМИ и Сети может обеспечить неприятелю возможность давления на сотрудника ВС или на его семью, более того, привести к влиянию на формирование предвзятого мнения на счет государственной политики РФ.

Для исключения подобной угрозы введен запрет, под действие которого попадает информация о том, к какому ведомству принадлежит тот или иной военный и какой деятельностью он занят в рамках службы. Под запретом также данные о воинских частях, организациях, проводящих служебную подготовку и локациях, задействованных ВС России.

Запрещенной информацией признается не только текстовое сообщение, но и видеоролик или фото, а также геолокация.

Как пояснил Панков, за нарушение запрета будут применяться дисциплинарные взыскания, а для служащих по контракту пренебрежение указом может быть чревато досрочным увольнением.   

Заместитель председателя комитета по обороне Александр Шерин объяснил, что от военных не требуют полного ухода со всех Интернет-ресурсов. Он отметил, что фотография, сделанная на параде во время построения на главной площади страны, не возбраняется, а вот если служащий сделал снимок секретной техники с ее местоположением – за это уже придется нести ответственность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт