Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У Порошенко не останется «ничего святого»: в Московском патриархате пришли в замешательство от заявлений Порошенко касательно РПЦ

У Порошенко не останется «ничего святого»: в Московском патриархате  пришли в замешательство от заявлений Порошенко касательно РПЦ
Фото: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько
172
0

Представители Русской православной церкви в легком шоке от заявлений Петра Порошенко, касательно РПЦ. В Московском патриархате считают, что у президента Украины не осталось «ничего святого».

В пресс-службе церкви отметили, что закрывают глаза на многие вещи, которые делает Украина. Но то, что глава Незалежной настойчиво выгоняет из страны РПЦ и собственный народ, переходит все границы.

Официальный представитель Александр Волков заявил, что Порошенко не уважает себя и свой народ. Он выгоняет представителей определенной конфессии из страны и забывает о людях, проживающих на территории Украины, также являющимися членами РПЦ.

«Исходя из его заявлений, получается, он гонит с Украины не только РПЦ, но и ее прихожан, которые являются украинцами», - констатировал Волков.

Вместе с этим накануне на сайте Верховной рады появился указ о передаче Андреевской церкви в Киеве Константинопольскому патриархату в «безвозмездное постоянное пользование». В пояснительной записке к документу отмечено, что это поспособствует более быстрому признанию автокефалии Православной церкви Украины мировым православием.

Подобного рода действия возможны, потому что весь комплекс заповедника «София Киевская» принадлежит государству. Начиная с развала СССР там разрешали служить последователям разных церковных конфессий, которые между собой конкурировали, из которых киевский патриархат и УАПЦ являются неканоническими. То есть, они не признаны в мире другими православными церквями.

Большинство экспертов уверены, что такой шаг Порошенко носит демонстративный характер и направлен на еще одно позиционирование президента, как сторонника получения Украиной автокефальной православной церкви.

Прокомментировать ситуацию «Политэксперт» попросил члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдана Безпалько.

Эксперт отметил, что сейчас это стало неким трендом разрушения канонических связей с Москвой, который вошел в завершающую стадию.

«Для Порошенко это еще и бесплатная реклама во время предвыборной гонки, он пытается заручиться поддержкой всех националистов и сторонников отдаления от Москвы».

Андреевская церковь, которая находится на Андреевском спуске в Киеве была передана в пользование украинской автокефальной православной церкви. То есть, прежние правители Украины пытались соблюсти некий баланс, хотя периодически нарушали его в других аспектах, например, разрешив строительство украинского греко-католического храма на левом берегу Днепра, напоминает Безпалько. 

Может быть, какие-то другие храмы, которые находятся в собственности государства, могут быть также преданы этой новой церковной структуре. Не думаю, что это храмы из Киево-Печерской лавры, потому что это вызовет однозначный протест и столкновения между верующими. А для Порошенко это еще и бесплатная реклама во время предвыборной гонки, он пытается заручиться поддержкой всех националистов и сторонников отдаления от Москвы, подытожил эксперт. 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт