Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский заявил о неспособности США ударить по России реальными санкциями

Сатановский заявил о неспособности США ударить по России реальными санкциями
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
370
0

Из-за опасности разбалансировки собственного рынка США не могут ввести против России новые санкции в целом ряде чувствительных областей экономики.

Санкции США против Ирана являются провальными. В результате обнуления экспорта нефти из этой страны Вашингтон невольно укрепил позиции России на рынке углеводородов. Такое мнение в эфире радио «Вести» высказал российский эксперт, политолог Евгений Сатановский, передает ФБА «Экономика сегодня».

Ситуация такова, что в сфере нефтедобычи на Ближнем Востоке сегодня лидирует Саудовская Аравия, и американцы никак помешать этому не могут. Но теперь, когда Иран притесняют США, единственным регулятором в этой сфере остается Россия. Это означает, что Америке нужно быть крайне осторожной при формировании новых санкций. Она не может ввести реальные ограничения в ряде чувствительных отраслей, поскольку это будет означать, что экономика самих США может пострадать.

Сатановский напомнил, что Вашингтон рассматривал ранее и более серьезные ограничения, чем нефтяная отрасль, например, хотел ударить по алюминиевой промышленности России. По объективным причинам США на это не решились. Американцы хотели наложить санкции также и на космическую отрасль, но не решились, поскольку они зависят от ракетной промышленности России, от двигателей, которые производятся в РФ. Американцам нужен также российский титан, которые используется производителями самолетов.

Это все говорит о том, что у Вашингтона нет больше серьезных и реальных рычагов давления на Москву, заключил политолог.

В августе США ввели пакет дополнительных санкций. Многие эксперты высказывали мнение, что Россия в ответ на это может начать процесс дедолларизации, что больно ударит по Вашингтону.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт