Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Лай в сторону России: Украина просит ЕС не участвовать в проекте «Северный поток - 2»

Лай в сторону России: Украина просит ЕС не участвовать в проекте «Северный поток - 2»
Фото: http://archive.government.ru
118
0

Народный депутат Украины Андрей Порубий от имени страны предостерег Евросоюз от возведения газопровода «Северный поток -2».

Об этом представитель Рады сказал в рамках форума «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного продвижения вперед».

Из информации, появившейся в издании «Укринформ», вся верхушка действующей власти во главе с президентом Украины Петром Порошенко не одобряет предварения в жизнь плана по постройке газопровода, и призывает своих европейских партнеров отказаться от участия в проекте «Северный поток – 2».

«Политэксперт» попросил заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрея Кошкина прокомментировать ситуацию.

««Северный поток-2» - это коммерческий проект, он очень интересен для европейских государств, прежде всего, выгодными и перспективными условиями для обеспечения энергетическими ресурсами и добротными перспективами сотрудничества с Российской Федерацией».

Парубин также заявил, что Российская Федерация якобы может «использовать энергетический кнут» для оказания давления на власти стран, входящих в ЕС. Депутат подчеркнул, что по его мнению, безопасность в сфере энергетики является важным аспектом стабильного развития не только для Незалежной, но и для всего свободного мира.

Также, он высказал необходимость взаимодействия с Соединенными Штатами применительно к газотранспортной системе Украины, отметив, что это требуется для того, чтобы российская сторона никогда не смогла контролировать украинскую ГТС.

«При этом, с экономической точки зрения, он полностью оголяет Украину, это естественно. Та русофобская политика, которую проводит эта страна и привела к тому, что сегодня Украина хотела бы продолжать нападать на Россию, но иметь оттуда выгодные контракты коммерческого характера, чтобы получать деньги», - приводит ПЭ слова эксперта.

Летом текущего года политические деятели Верховной рады уже пытались призвать ЕС оставить идею по возведению «Северного потока – 2». Как считают представители Украины, газопровод якобы несет в себе угрозу для безопасности не только самой страны, но и всей Европы.

Прошение о предотвращении строительства газопровода, обращенное к Евросоюзу поддержали 233 депутата украинской Рады. Также в столице Незалежной ожидают «подтверждения стратегической роли Украины как государства-транзитера для поставок газа в Евросоюз».

Ко всему, в Верховной Раде отметили, что считают необходимым создание стратегического подхода к сотрудничеству со странами ЕС в энергетической области, который будет основан на взаимодоверии сторон.

«Когда Россия строит новый «СП», Украина требует, чтобы вся Европа заставила нас качать газ через ее территорию.  По их соображениям, ЕС должна заставить РФ платить деньги Украине просто за ее географическое положение. Украина проводит не просто двуликую, а ярко выраженную агрессивную экономическую, военную и политическую деятельность в отношении России», - рассуждает руководитель кафедры.

Ранее, появлялась информация о том, что Украина подсчитала свои убытки, связанные с «Северным потоком – 2». По словам украинского специалиста в области экономики Виталия Кузьмина, потери страны составят приблизительно три миллиарда долларов. Также экономист сделал акцент на том, что газопровод точно будет построен, и на том, что еще полгода назад предупреждал всех о таком развитии событий.

Кузьмин подчеркнул, что власти Украины собирались пойти по пути реструктуризации и увеличить объемы добычи газа, однако этого так и не случилось.

«На сегодняшний день «Северный поток-2» - это выгодный проект для Европы, но не выгодный для Украины и США, которые хотели бы свой дорогой сланцевый газ продавать в Старый свет, где этому не очень рады. У США есть помощница Украина, которая выполняет роль некой информационной собаки, которая лает в сторону России». - Заключил Андрей Кошкин.

Что касается Российской Федерации, представители государства неоднократно обращали всеобщее внимание на тот факт, что воплощение в жизнь проекта газопровода не связанно с политикой, а имеет отношение к сфере бизнеса. Более того, российская сторона дала Украине заверение в том, что транзит через ее территорию будет сохранен.

На эту же тему высказались власти Германии, пообещав Украине оплату поступающих объемов сырья.

 Но Киев склонен полагать что обещания, данные немецкой стороной, являются уловками лидера ФРГ Ангелы Меркель .

В Раде говорят о том, что в рамках поднятой темы Берлин не предложил «ничего оригинального», и заявляют что начало эксплуатации газопровода принесет стране «кучу труднорешаемых проблем».

«Северный поток -2» послужит расширением для действующей газопроводной магистрали «Северный поток», длина которой на данный момент составляет 1224 километра, ее назначением является транспортировка российского газа в Европу по дну Балтийского моря.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт