Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт прокомментировал рост продаж новых автомобилей в России в октябре 2018 года

Эксперт прокомментировал рост продаж новых автомобилей в России в октябре 2018 года
Фото: wikipedia.org - Godmenfat002 / CC BY-SA 4.0
40
0

Согласно информации из пресс-службы Ассоциации европейского бизнеса, количество продаж новых легковых автомобилей за октябрь этого года составило более 160 тысяч единиц.

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам октября увеличились на 8,2% и составили 160425 машин. За десять месяцев 2018 года российский авторынок вырос на 14,1% до 1 млн 457 тыс. 857 автомобилей, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса.

«ПолитЭксперт» попросил руководителя проектов по бизнес-процессам ГК «АвтоСпецЦентр» Константина Авакяна прокомментировать сложившуюся ситуацию.

По словам специалиста, в октябре текущего года российский авторынок продолжил свой, достаточно уверенный, рост. Но, в то же время, наряду с сентябрем 2018 года (+6.2%), наблюдается замедление темпов роста. Связано это и с высокой базой аналогичного периода 2017 года: на этот период пришелся пик положительной динамики рынка. Тем не менее, на рынок сейчас оказывает существенное влияние грядущий рост цен на новые автомобили в связи с ростом НДС с 1 января 2019 года. Покупатель в данной ситуации понимает, что откладывать покупку на более поздний срок – нецелесообразно. Таким образом, несмотря на высокую базу четвертого квартала 2017 года, можно увидеть неплохие показатели роста рынка в конце года, с пиком продаж в декабре.

Эксперт прокомментировал рост продаж новых автомобилей в России в октябре 2018 года

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Собеседник издания подчеркнул, что наиболее уверенный рост демонстрирует массовый сегмент. На первые 10 марок-лидеров по объему продаж в октябре приходится почти 80% спроса и почти 124 тысячи проданных автомобилей. И только трое из них с отрицательной динамикой к аналогичному периоду 2017 года. По имеющейся информации, для машин, входящих в массовый сегмент, наиболее характерна волатильность спроса вследствие ценовых колебаний, поэтому граждане, желающие их приобрести, в условиях заранее известного и запланированного роста цен действуют особенно решительно, отметил Авакян.

Эксперт заявил, что, вероятнее всего, темпы роста рынка в 2019 году могут существенно снизиться, в особенности в начале года. Негативным же сценарием будет отрицательная динамика рынка и это вполне вероятный прогноз на 1-й квартал 2019 года. Связано это, в первую очередь, с двумя причинами.

Во-первых, повышение ставки НДС с 1 января следующего года до 20%, что неизбежно приведет к соразмерному росту стоимости новых автомобилей. По словам Авакяна, второй причиной является радикальное уменьшение государственной поддержки, направленной на стимулирование спроса на новые машины среди населения страны. 

Таким образом, в начале 2019 года нас ждут, помимо  подорожавших в очередной раз автомобилей, еще и возросшие ставки по кредитным продуктам, подытожил собеседник издания.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт