Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Переговоры важны для Молдавии: эксперт о консультациях Кишинева и Москвы

Переговоры важны для Молдавии: эксперт о консультациях Кишинева и Москвы
Фото: commons.wikimedia.org/ CC PD
69
0

Эксперт Дмитрий Солонников предположил, какие темы станут основными на переговорах России и Молдавии восьмого ноября.

В четверг, восьмого ноября в Москве пройдут молдавско-российские межминистерские консультации. Примечательно, что таких политических совещаний между двумя странами не было на протяжении вот уже полутора лет. За это время ни один деятель Молдавии не посещал Россию. Сегодня в столице РФ ожидают увидеть госсекретаря МИД Республики Молдова Татьяну Молчан, с российской стороны на консультациях будет присутствовать замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

В преддверии встречи в молдавском МИД отметили, что инициировало встречу российское внешнеполитическое ведомство. Планируется, что будут обсуждаться такие вопросы, как сотрудничество в торгово-экономической, социальной сферах, взаимодействие в области культуры, трудовой миграции и гуманитарного сотрудничества.

Кишинев также волнует вопрос с трудностями, возникающими у молдавских граждан во время поездок в Россию. Стоит отметить, что ранее Молдавия утверждала, что ее чиновники якобы подвергаются унижениям, эти заявления стали поводом к тому, чтобы они перестали посещать Москву.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью «Политэксперту» предположил, что на молдавско-российской встрече вряд ли будут обсуждаться перспективы интеграции Молдавии в европейское сообщество или проблемы экономики Республики, которой, по словам специалиста, «как не работала, так и не работает».

Солонников отметил, что актуальным остается вопрос взаимодействия Молдавии и Приднестровья. Россия, как известно, предлагала многое для разрешение конфликта. И, скорее всего, это станет основной темой переговоров.

«Все крутится вокруг того, что в Молдавии скоро состоятся выборы. Что будет в стране в ближайшее время, не очень понятно. Удастся ли президенту получить новую возможность формирования молдавской власти или наоборот оппозиционные президенту силы укрепятся в парламенте, сейчас это сказать сложно. В стране идут действительно сложные процессы, идет выбор пути: или Молдавия будет идти по пути евроинтеграции и не станет двигаться в сторону России, либо вообще найдет свой третий вектор развития. Эта конфигурация важна перед выборами», - указал на нюансы политической жизни страны эксперт.

Солонников добавил, что переговоры больше важны молдавской стороне, нежели российской. Только после проведения выборов можно будет говорить о некой стабильности в политической жизни Молдавии. Сегодня со стороны России может быть только политический совет, консультация на фоне тех вопросов, которые стоят в повестке двусторонних отношений. Что касается планов Москвы относительно этой страны, то она не представляет для Кремля какого-то существенного интереса.

«С Молдавией у нас прямой границы нет. Но России важна защита позиций русскоязычного населения, защита соотечественников, которые считают себя единым с нами народом. В этом РФ принимает определенные шаги. Говорить о перспективе интеграции в евроазиатское экономическое сотрудничество сегодня можно, президент Додон такие шаги сделал, но дальнейшая интеграция блокируется парламентом и правительством этой страны. Такое направление развития отношений, в принципе, было бы России интересно», - указал еще на один возможный вектор развития двусторонних отношений эксперт.

Стоит отметить, что Молдавия вела себя по отношению к России не слишком дружелюбно. Так, с начала 2017 года Кишинев несколько раз отказывал во въезде российским артистам, политикам и общественным деятелям. Потом из страны были высланы пять дипломатов, а вице-премьер Дмитрий Рогозин и вовсе был объявлен персоной нон-грата. Реальной причиной конфликта называли также объявление Россией в розыск лидера правящей Демпартии Молдавии Владимира Плахотнюка. Правоохранительные органы России обвиняют его в подготовке покушения на убийство.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт