Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сверхманевренность для истребителей: Китай пытается достичь умений Су-35

Сверхманевренность для истребителей: Китай пытается достичь умений Су-35
677
0

Военные аналитики популярного на Западе журнала Popular Mechanics сообщили, что элитарный клуб сверхманевренных самолетов, в котором заседали передовые российские истребители, пополнился еще одним самолетом.

Речь идет о китайском истребителе J-10,  имеющем название «Стремительный дракон». Он получил управляемый вектор тяги, позволяющий самолету выполнять такие фигуры пилотажа как плотные вертикальные петли, медленный высокий угол атаки, маневр кобры и падающий лист, отмечают аналитики. Очень немногие самолеты способны выполнить такие маневры в воздухе. Китайские и иностранные зрители на авиашоу в Чжухае были поражены возможностями J-10 в обновленном виде.

Этот истребитель с одним двигателем попадает в категорию американского самолета F-16, ведь по факту образцы обладают общим «ДНК». К созданию китайского «Стремительного дракона» в свое время приложили руку конструкторы израильского истребителя Lavi, создаваемого на базе F-16. Несмотря на новые возможности в плане сверхманевренности, J-10 по-прежнему на несколько лет отстает по боевым возможностям от американского «сородича», и тем более от передового российского истребителя поколения 4++ Су-35. Однако китайские инженеры делают все возможное, чтобы достичь умений самолета РФ.

Аналитики удивляются, что технология сверхманевренности, которая была опробована США еще в 90-х годах, так и не прижилась, поэтому F-35 не может делать в ближнем бою то, что могут делать самолеты РФ Су-30, Су-35 и Су-57. Технология управляемого вектора тяги дает необычайные возможности в воздушных баталиях. Россия в данном аспекте ушла на много лет вперед, и Китаю еще долго придется наверстывать упущенное, если они собираются догнать российские самолеты в технологическом плане.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт