Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперт: результаты промежуточных выборов в США на руку Трампу

Эксперт: результаты промежуточных выборов в США на руку Трампу
Фото: Федеральное агентство новостей - Кристина Волкова
1235
0

Результаты промежуточных выборов в США позитивно скажутся на положении Дональда Трампа.

Президент США Дональд Трамп лично поздравил демократов с победой на промежуточных выборах в конгресс. В частности, он позвонил руководителю Демократической партии в американской палате представителей Нэнси Пелоси и поздравил ее с выходом в лидеры выборов.

Американский президент назвал итоги голосования «невероятно успешными». Ради того, чтобы следить ха ходом демократического процесса, Трамп даже отменил все встречи и намеченные дела. СМИ отмечают, что партия республиканцев, изначально шедшая впереди, все же не смогла получить большинство голосов избирателей. В Палате представителей республиканцы получили меньшинство, но сохранили контроль над Сенатом.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков указал на некоторые особенности этих выборов. По его мнению, которое он высказал в интервью изданию «Политэксперт», очень важно, что Трампу удалось перетянуть голосование на себя, ведь в отличии от традиции проведения промежуточных выборов избиратели отдавали предпочтения не столько за кандидатов на должности в конгрессе, сколько демонстрировали свои симпатии или антипатии президенту.

Из-за того, что в США наблюдается внутриполитический раскол, президентская поддержка тех или иных сенаторов и конгрессменов неоднозначно сказывалась на их победе. Многие республиканцы, которые пользовались поддержкой Трампа, показали худший результат. Самый яркий пример – это Тед Круз в Техасе, который чуть не потерял важнейшее сенатское место, что вообще фантастично для южного штата, уточнил эксперт. Что касается влияния голосования на отношения Америки с Россией, то специалист не стал торопиться делать однозначные выводы.

«Прогнозы делать рано. Демократы имеют очень много идеологических противоречий с Дональдом Трампом, они могут блокировать какие-то его решения. С другой стороны, последняя риторика Джона Болтона, его визит в Москву, выход из договора РСМД говорят о том, что можно ожидать начала конструктивного диалога. Важно, что теперь спецпрокурор Мюллер может опубликовать результат своего расследования. Это будет следующий шаг, который сильно повлияет на российско-американские отношения. Надо будет смотреть, что будет в этом отчете и как он повлияет на дальнейшую политику Трампа», - предположил Павел Шариков.

Еще один важный аспект в этом вопросе – желание некоторых политических сил избавиться от Трампа. У демократической партии теперь большинство в палате представителей, соответственно у них больше возможностей запустить процедуру импичмента. Но эта попытка вряд ли в ближайшее время завершится удачей, считает эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт