Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Все спокойно: наблюдатель о проходящих на Мадагаскаре президентских выборах

Все спокойно: наблюдатель о проходящих на Мадагаскаре президентских выборах
Фото: wikimedia.org/CC BY 2.0
67
0

На Мадагаскаре стартовали выборы президента. Избирательные участки открылись в шесть утра по местному времени и закроются в 17:00.

Почти десяти миллионам избирателей предстоит выбрать лидера страны из 36 кандидатов на этот пост. Среди них экс-президенты государства, священник, пять женщин-политиков, два бывших премьера и несколько рок-музыкантов. Из этой «колоды» все равно прослеживаются три фаворита.

В тройку претендентов на пост президента - Эри Радзануаримампианина — последний на данный момент глава Мадагаскара, который ушел в отставку за 60 дней до голосования. Далее идет бывший президент и «молочный магнат» Марк Равалуман, возглавлявший страну с 2002 по 2009 годы. Тройку лидеров замыкает Андри Радзуэлина, который управлял республикой вплоть до 2013-го. Он известен среди местного население тем, что ранее работал в ночном клубе, а потом во время президентства получил прозвище «диджей».

Все трое уже были на избирательных участках и проголосовали. Кандидаты верят в мудрость народа Мадагаскара. 

Корреспонденты ФАН связались с одним из наблюдателей и узнали, как проходят выборы. На вопросы агентства ответил кандидат психологических наук Жозе Матемулани.

По его словам, у людей нормальные настроения, на улицах нет никаких эксцессов. На текущий период сложно предположить, что будет после выборов. Согласно рапорту наблюдателей, в регионах такая спокойная обстановка, пояснил общественник.

Матемулани подчеркнул, что в среднем явка в день выборов ожидается в 50-60%,а может и больше. Он добавил, что есть проблемы со списками, так как некоторых граждан вообще не посчитали из-за системы учета избирателей. Получается, что если имя не внесли в списки, или человек поменял место жительства, то он уже не сможет отдать свой голос.

Наблюдатель подчеркнул, что никаких инцидентов зафиксировано не было, но улицы продолжают патрулировать полицейские и военные. На данный момент нет информации о беспорядках.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт