18+

Прикрыть дальний радиус: новые дроны РФ будут предпочтительней авиации

Прикрыть дальний радиус: новые дроны РФ будут предпочтительней авиации
7414
0

Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью ФАН заявил, что новые дальние беспилотники России в некоторых ситуациях могут быть более эффективными, чем ударно-разведывательная авиация.

Поводом для комментария эксперта стала информация в газете «Красная звезда», согласно которой в РФ завершаются работы над беспилотником, дальность действия которого составит 3000 км. Это означает, что БПЛА, запущенный из Калининграда, сможет долететь до любой точки Европы, а при запуске из Чукотки – достичь Канады. По мнению Леонкова, наиболее перспективным видится создание не просто ударных беспилотников, а совмещающих в себе функции разведчика.

Такая техника способна эффективно выходить на маршрут цели за счет прицельно-навигационного комплекса, производить отслеживание целей и передавать информацию в штаб. С помощью таких БПЛА можно прикрывать дальний радиус и решать широкий спектр боевых задач. К примеру, в случае решения потенциальных противников совершить наступление, беспилотник заранее сможет предупредить войска о начале военных действий. Это сэкономит время на передислокацию и проведение ответной защитной меры при атаке врагов.

Кроме того, такой дрон может быть даже предпочтительней авиации, считает эксперт. Он обладает меньшими размерами, что снижает вероятность поражения. В случае морских баталий подобные беспилотники могут эффективно выводить ракеты на цель и сопровождать их в режиме реального времени. Если речь идет об ударном разведчике, он также пригодится флоту. К примеру, такой дрон засечет всплытие атомной подводной лодки противника в запретной зоне. Не дожидаясь возможности запуска ракет, БПЛА сможет ликвидировать столь опасную цель в кратчайшие сроки. Это крайне перспективная разработка, отметил Леонков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт