Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Попытки реанимации: эшелонированной системе ПВО Украины поможет только чудо

Попытки реанимации: эшелонированной системе ПВО Украины поможет только чудо
341
0

Украина в рамках защиты своего воздушного пространства делает ставку на модернизированные системы советского образца С-125 «Печора» и С-300, однако это ей не поможет.

К такому выводу в беседе с корреспондентами RT пришли российские военные эксперты. Напомним, ранее специалисты «Укроборонпрома» заверили, что обновленные маловысотные комплексы С-125 смогут сбивать не только ракеты и истребители, но и самолеты-«невидимки» с технологией «стелс», с эффективной площадью рассеивания 0,1 кв.м. Кроме того, модернизацию проходят и известные ЗРК С-300, которые в купе с остальными комплексами Украины составят эшелонированную противовоздушную оборону. Однако военные эксперты не разделили столь оптимистичного сценария.

В частности, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил, что «Печора» хоть и обладает неплохими характеристиками, но была принята на вооружение еще в 1961 году. Другими словами, в эпоху холодной войны С-125 действительно мог решить важные задачи по обеспечению безопасности и охраны воздушного пространства, однако сейчас военные реалии совершенно иные. Даже самая глубокая модернизация не решит проблем, поскольку каждый комплекс обладает технологическим потолком, выше которого не прыгнуть. Эксперт отметил, что с большим скепсисом относится к информации об увеличении дальности и точности противоракет украинского комплекса, а также о повышении помехозащищенности.

Украинские С-125 могут попробовать вычислить и поразить устаревшие бомбардировщики Су-24 или штурмовики Су-25, если они будут находиться в небе без всякой поддержки. Но если в небе будут и истребители совместно с самолетами, имеющими средства радиоэлектронного подавления, «Печоры» либо будут заглушены, либо попросту ликвидированы, причем даже не входя в зону действия комплексов, резюмировал Кнутов.

Эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, в свою очередь, исключил возможность Украины создать эффективную эшелонированную ПВО. Ведь для реализации этой цели необходимы автоматизированные системы управления (АСУ). Они обеспечивают обработку и передачу радиолокационных данных. Этот процесс должен быть молниеносным. ВСУ такими системами не обладают, да и создать не смогут без помощи России. Поэтому ни о какой эффективности «эшелонированной защиты» воздушного пространства и речи быть не может. Каждый комплекс фактически действует в одиночку в радиусе своего действия. Поэтому в случае серьезного конфликта так называемую «эшелонированную» ПВО Украины спасет только чудо, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт