Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог о спорах с КПРФ об акции в Петербурге: коммунистам нужны скандалы

Политолог о спорах с КПРФ об акции в Петербурге: коммунистам нужны скандалы
Фото: Невские Новости
814
0

Власти Петербурга дали понять, что не допустят нарушений общественного порядка 7 ноября, в день 101-й годовщины Октябрьской революции.

Это следует из заявления Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, распространенного 2 ноября.

Ранее глава регионального отделения КПРФ Ольга Ходунова сообщила, что комитет отказал партии в проведении шествия коммунистов от Финляндского вокзала к крейсеру «Аврора» и в последующем митинге у корабля.

Как выяснилось позднее, власти предложили организаторам акции на выбор пять альтернативных площадок — Удельный парк, Полюстровский парк, сад 30-летия Октября, Южно-Приморский парк, а также актовый зал Смольного. Ходунова сочла это «издевательством», пишет Regnum.

Поясняя причины отклонения заявки на проведение массового мероприятия в центре города, в Смольном отметили, что 7 ноября по пути следования запланированного коммунистами шествия ожидается напряженный трафик, который усугубляется проведением ремонтных работ. Решение было принято во избежание ДТП и нарушений порядка.

Кроме того, оказалось, что коммунисты подали заявку поздно – Администрация Калининского района на тот момент уже одобрила молодежное мероприятие на Площади Ленина.

«Все, о чем говорят городские власти, соответствует действующему закону, который одинаков для всех, будь то коммунисты или другие политические силы. И это справедливо», - выразил мнение в беседе с «ПолитЭкспертом» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По его словам, любые митинги в городе должны проходить так, чтобы удобно было всем – и тем, кто проводит акцию, и жителям города.

Собеседник ПЭ считает странным, что в КПРФ наотрез отказались от предложенных им альтернативных площадок, в частности, от проведения митинга в Смольном. По словам эксперта, это вызвало недоумение даже в рядах коммунистов.

«Для КПРФ провести мероприятие в Смольном было бы красиво. Это прозвучало бы на всю страну с заголовками вроде «7 ноября коммунисты захватили Смольный». Категоричный отказ говорит о том, что им не хватает мобильности в принятии решений в условиях меняющейся ситуации, а также элементарной креативности», - полагает Солонников.

По мнению эксперта, после событий в Приморье КПРФ попросту пытается создать образ «крутой» оппозиционной силы:

«Начинается избирательная кампания в муниципальные советы города, скоро выборы губернатора. В этих условиях им нужны скандалы, нужно проявить уличную активность, показать потенциальную возможность своих полевых штабов. Думаю, что коммунисты затевают несогласованную акцию только по этой причине».

Тем временем, в правительстве Петербурга уже сообщили, что в годовщину Октябрьской революции правоохранительные органы будут еще тщательнее контролировать соблюдение правопорядка на улицах города. Проведение несогласованных публичных мероприятий будет расцениваться как нарушение закона и общественного порядка, предупредили в Смольном.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт