Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Давление США на SWIFT: России нужно подготовить глобальный ответ

Давление США на SWIFT: России нужно подготовить глобальный ответ
Фото: pixabay.com/PD
2476
0

Эксперт РИСИ Вячеслав Холодков описал сценарии снижения давления США в рамках системы SWIFT, отключением от которой американцы угрожают России в последние годы.

Официальные представители РФ уже отмечали, что давление США на систему международных платежных расчетов неприемлемо. Однако это довольно серьезная угроза, заявил Холодков в интервью ФБА «Экономика сегодня». Ведь SWIFT является не только системой межбанковских переводов, но и системой обмена межбанковской информацией. Отключение такого инструмента способно осложнить жизнь, но выход найти можно, уверен эксперт. Американцы сейчас ведут крайне опасную для себя игру. Они фактически объявили экономическую войну всему миру, выйдя из ядерной сделки с Ираном, разрушая систему мировой торговли, пытаясь оказывать давление на ВТО, грозясь отключением стран от SWIFT и прочим.

Другими словами, сейчас очень удобный момент для изменения экономической парадигмы, в которой США выступают страной, способной своими решениями менять саму структуру финансовых отношений государств. Для выхода из-под прессинга есть несколько вариантов. Самым действенным эксперт назвал переход на расчет со странами в национальных валютах. В данном случае необходимо добиваться поддержки от стран, которые также входят в ядерную сделку с Ираном. Это позволит продолжить торговлю с иранским государством и избежать давления США.

Также глобальным ответом может стать ведение бартерных связей. К примеру, Иран может поставлять в Россию нефть по низкой цене, а РФ предоставит Тегерану технологическое оборудование, сельхозпродукцию, строительные материалы и прочее. Это позволит обойти SWIFT. На финальном этапе требуется отработать собственную систему, аналогичную SWIFT - систему передачи финансовых сообщений (СПФС), или присоединиться к европейской системе - так называемой евро-SWIFT. По такой стратегии влияние США будет сведено к минимуму, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт