Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Нет экспорту сырья: Россия возрождает текстильную промышленность

Нет экспорту сырья: Россия возрождает текстильную промышленность
7228
0

В Волгоградской области произошло знаменательное событие – на предприятие «Камышинский текстиль» отгружено первые три с половиной тонны высокотехнологического волгоградского хлопка с полей научного центра «Горная Поляна», принадлежащих Аграрному Университету Волгограда.

Таким образом, подведен итог многолетней работы ВолГАУ по выращиванию своего хлопка высокого класса. Необходимо отметить, что в этом году научные работники ВолГАУ вывели и запатентовали особый ультраскороспелый сорт хлопка ПГСХ-1, который адаптирован к неблагоприятным условиям Нижней Волги. Уникальность сорта заключается в том, что он специально выведен стойким к перепадам температур и созревает за три месяца (с момента посадки семян до уборки),  вместо стандартных четырех. Разработка нового сорта позволит Волгоградской области стать самым северным регионом, где ведется процесс хлопкосеяния, что само по себе удивительно. Ведь хлопок требует много света и тепла.

Отдельно стоит сказать об успехе волгоградцев в рамках проведения политики импортозамещения. Еще десять лет назад Россия почти полностью закупала хлопковую продукцию как за дальним рубежом, так в ближнем зарубежье (85%).  За последние годы закупку продукции для легкой и текстильной промышленности удалось существенно снизить как раз за счет развития собственных производств, которые в перспективе полностью покроют потребности России в сырье. На данный момент хлопчатником засеяно 110 гектаров. Урожай с одного гектара в этому году составил 2 тонны хлопка. То есть, с таких полей реально получить 220 тонн хлопка.

Помимо выведения нового сорта, в Волгоградской области планируется создать мощный высокотехнологичный текстильный производственный комплекс полного цикла для переработки хлопка и реализации продукции.

Таким образом, в Российской федерации появятся не только производственные мощности по выращиванию сырья, но и по его переработке. Это позволит существенно оздоровить экономику не только отказавшись от импорта, но и начав свой масштабный экспорт продукции за рубеж.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...