Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Пока бьется сердце – помогу»: звукорежиссер из Ленобласти рискует жизнью ради спасения животных

«Пока бьется сердце – помогу»: звукорежиссер из Ленобласти рискует жизнью ради спасения животных
Фото: vk.com/topic-90500039_36311662 
1633
0

Мужчина продал квартиру в Петербурге и перебрался в Ленобласть, где построил приют и откуда ежедневно выезжает на срочные вызовы – спасать животных.

Телефон 36-летнего жителя Гатчинского района Александра Цинкевича буквально разрывается от звонков. Всем знакомым и незнакомым людям он говорит - если животное попало в беду, обращайтесь в любое время. И отвечает на каждый вызов.

«На вопрос, можно ли звонить ночью, всегда отвечаю, что высплюсь в гробу. А пока сердце бьется - обязательно помогу», - говорит собеседник «ПолитЭксперта».

По словам Александра, животных он любил с детства. Бездомных всегда подкармливал. Но с головой в спасательную деятельность окунулся с 2011 года:

«Случайно увидел в соцсетях пост о шарпее, которого кто-то выбросил на улицу. Он метался по Москве. Слепой. Не знаю, почему, но я показал пост жене и сказал -  поехали! Мы быстро собрались и помчались в столицу. Утром уже были в Москве, собаку забрали и увезли в Питер. Вот так все и началось».

«Маме многого не рассказываю - чтобы не волновалась»

Звонят Александру почти каждый день. Иногда за сутки бывает по 2-3 вызова. Самые сложные времена – осень и зима: после дачного сезона на улицах оказывается очень много животных, которые нередко попадают под колеса. 

«Часто приходится спасать сбитых или просто травмированных животных. В целях самозащиты они, как правило, пытаются убежать от людей, и поймать их бывает сложно. Иногда звонят, чтобы я приехал и сделал укол, поставил катетер, объяснил, как пользоваться капельницами. Бывает, вызывают и на жестокое обращение с животными. Когда наша доблестная полиция отказывается, мы делаем их работу», - говорит собеседник ПЭ.

«Пока бьется сердце – помогу»: звукорежиссер из Ленобласти рискует жизнью ради спасения животных

Фото: vk.com/doggyhelp 

В обычной жизни Александр работает звукорежиссером. Несколько лет назад он продал свою квартиру в Петербурге и уехал в Гатчинский район Ленобласти, где открыл приют-передержку. Кроме того, он сотрудничает с региональной благотворительной организацией помощи бездомным животным «Выжить голод и холод».

«Как удается совмещать? Не знаю. Но на животных всегда нахожу и время, и деньги. Многие предлагают мне заплатить за спасение, но я отказываюсь. Всегда говорю – лучше потратьте это на лечение или на корм, а я и сам заработаю».

«Пока бьется сердце – помогу»: звукорежиссер из Ленобласти рискует жизнью ради спасения животных

Фото: vk.com/doggyhelp 

На вопрос о том, как относится к такому образу жизни семья, Александр отвечает: конечно, поддерживает! Правда, друзья ждут в гости по полгода, и мама очень переживает.

«Мама, конечно, очень волнуется. Всегда говорит: будь аккуратен - ты нужен многим. Чего-то я ей не рассказываю, чтобы не переживала. Вообще, я очень ей благодарен. Она взяла меня из детдома и вырастила хорошим человеком. Иногда она говорит: «Ну, зачем ты лезешь под плиты, спускаешься в колодцы? Это ведь опасно!» А я ей в шутку отвечаю: «Это ты во всем виновата - ты меня так воспитала, что я не могу пройти мимо», - улыбается собеседник ПЭ.

«Кто, если не человек?»

Тревоги членов семьи, к слову, бывают вполне обоснованными – нередко спасательные операции приходится проводить с риском для жизни. К примеру, одну из собак Александру пришлось вытаскивать из-под бетонной плиты, которая могла обвалиться в любой момент. У животного оказались перебитыми задние лапы, и передвигалось оно лишь на передних. При этом пес очень боялся людей, и, увидев человека, сразу прятался в узкие щели под плитами. Александру удалось вызволить его.

Видео: vk.com/supersenya2016 

Сейчас пес, которого назвали Арсений, живет на передержке и чувствует себя прекрасно.

«Пока бьется сердце – помогу»: звукорежиссер из Ленобласти рискует жизнью ради спасения животных

Фото: vk.com/doggyhelp 

Бывает и так, что после проделанной работы спасать приходится самого Александра. Так, в 2017 году вызволение одной из собак обернулось для него судебными разбирательствами. В поддержку мужчины развернулась целая кампания – люди писали в Сети десятки историй о его поступках и сотни благодарных слов.

«В лютый январский мороз мы вместе с командой во главе с Сашей спасали щенят из-под плит. Благодаря нему, они сейчас живы и пристроены. Также помог спасти кота с высоты пятиэтажной сталинки. «КошкиСпас» приезжали два раза и не сняли, а Саша без страховки выманил кота, который был благополучно отдан хозяйке. Не раз выручал в поисках, транспортировке животных. И днём и ночью человек на связи, всегда готов выехать на помощь. Это человек с огромным сердцем и чистой душой. Мы очень благодарны ему!», - пишет одна из участниц беседы. 

«Хочу рассказать вам историю, о которой знают несколько человек. Было это лет 15 назад. Мы возвращались на машине в Питер. Остановились около какого-то озера передохнуть. Была ранняя весна, на озере еще лед. Пока стояли, кто-то из наших заметил в воде животное. Пока мы думали, что делать, Сашка уже бежал по льду. Все, что происходило дальше, не описать словами. Кто-то побежал за тросом, кто-то начал ломать ветку. Все, что я увидел, как Сашка проваливается под лед. Это было страшно. Когда он добрался до зверя, швырнул его в сторону берега. Это была лиса. Ребята, лиса! Он, рискуя собой, спас лису! Тогда я не мог понять его поступок. Потом как-то спросил у него - зачем? Он ответил: а кто, если не человек?». 

«Это единственный, кто готов подскочить в любое время суток, в любом состоянии здоровья и помчатся в любое место, независимо от расстояния, спасать очередного бедолагу. Моя девонька Шоколадка с раздробленной лапой была вытащена из теплотрассы только благодаря Саше. И десятки хвостов вытащил, поймал, спас Саша! Нет таких людей у нас больше. Не знаю я таких самоотверженных и бесстрашных, безгранично любящих животных людей», - признается волонтер. 

«Пока бьется сердце – помогу»: звукорежиссер из Ленобласти рискует жизнью ради спасения животных

Фото: vk.com/topic-90500039_36311662 

«Даже ветеринарная служба была в шоке»

На вопрос о том, сколько животных уже удалось спасти, Александр задумывается:

«Наверное, больше 100. Я, честно говоря, не считал. Но каждого спасенного помню. Иногда еду куда-нибудь и вспоминаю – вот здесь был такой случай, там – вот такой». 

В списке спасенных - многочисленные собаки и кошки, лиса, аист и даже корова. Перебирая в памяти самые запомнившиеся случаи, собеседник ПЭ рассказал историю 2016 года, когда его вызвали на жестокое обращение с животными. 

«Приехал и увидел гору трупов, а посередине стоит корова - худая, голодная. И собаки такие же. Вот тут я растерялся! Собак-то мы пристроим, а корову куда? Бросил клич в интернете - и началось! Нашел машину-коневоз для коровы, связался с ветеринарной службой, чтобы трупы утилизировали и все обработали. Даже они, когда приехали, были в шоке. На следующий день мы увезли всех животных. Корову пристроили в деревню. Я недавно к ней ездил и не узнал - стала настоящей буренкой! С хозяином животных мы провели беседу, пожурили. Он понял, что поступил нехорошо и больше животных не заводит».

«Пока бьется сердце – помогу»: звукорежиссер из Ленобласти рискует жизнью ради спасения животных

Фото: из личного архива Александра Цинкевича 

Бросать все дела и рисковать Александра толкает осознание того, насколько животные беззащитны: они не могут заработать себе на еду и лечение. Только человек в силах им помочь.

«К тому же, животные никогда не предадут, не обманут. А вот от людей я очень много встречал предательства и горя, - признается собеседник ПЭ. - Вы не представляете, что я чувствую, когда вижу, каким стало через некоторое время спасенное мною животное. Ради этих счастливых моментов и стоит спасать!»

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт