Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Двойное разоблачение: AntiBellingcat раскрыл ложь Запада о причастности России к крушению MH-17

Двойное разоблачение: AntiBellingcat раскрыл ложь Запада о причастности России к крушению MH-17
Фото: flickr.com/nogesklikfotografie
20205
0

Накануне второй годовщины с момента крушения малазийского Boeing-777 над территорией Украины британский журналист Элиот Хиггинс, основатель веб-сайта  Bellingcat, подготовил сенсационный доклад, опираясь на который попытался доказать якобы причастность России к авиакатастрофе MH-17.

Оперируя ложными источниками, Хиггинс представил 50-страничный документ – «MH-17, два года спустя». Проамериканский блогер сделал акцент на данных из «открытых» каналов. По его мнению, вся приведенная им в докладе информация «доступна общественности», и при желании ее можно «изучить самостоятельно». Но несмотря на тщетные попытки повесить клеймо «агрессора» и «виновника» на Россию, доказать мифический «заговор» Москвы против Киева так и не удалось. Группа энтузиастов AntiBellingcat как раз это подтверждает.

Доказательства Bellingcat о том, что малазийский Boeing-777 сбил именно российский ЗРК Бук-М1, сфальсифицированы. Из разоблачающего отчета AntiBellingcat следует:  спутниковый снимок, на котором изображена колонна, якобы сопровождающая трейлер с «Буком», обычная подделка.  На фото «конвоя» видно, что два из трех автомобилей едут по встречной полосе. Подтверждение тому – тени, указывающие на противоположное от тягача с ЗРК направление. Из этого следует, что автомобили не ехали за самоходной огневой установкой, а значит, не конвоировали его.

Кроме того, форма тени от тягача не соответствует стандартной форме ЗРК Бук-М1 и имеет противоположное северо-восточное направление. В то время как тени от высотных объектов, по заявленному времени спутниковой съемки, должны были быть направлены на северо-запад.

Снимок следов гусениц «Бука», сделанный неким Павлом Алейниковым, так же был признан фейком. Спустя несколько часом после того, как фото «дыма от Бука» попало в Twitter, в Сети всплыло имя «разоблачителя». Алейников опубликовал фото, на котором видно полностью голубое небо. Однако по данными метеорологов, подтвержденным нидерландскими коллегами, 17 июля в районе Снежного было облачно. Исходя из этого, авторы разоблачающего доклада подтверждают, что тягача с Бук-М1 не было в районе Макеевки, а это значит, что российская сторона не причастна к авиакатастрофе над Донецкой Республикой.

Также AntiBellingcat опровергает информацию о вывозе на территорию РФ ЗРК Бук-М1, которым якобы был сбит MH-17. Провокационное видео, якобы подтверждающее причастность Кремля к событиями двухлетней давности, не могло быть снято на следующей день после авиакатастрофы.

По данным сводки, опубликованной в день крушения самолета, следует, что ВСУ осуществляли артиллерийский обстрел позиций ополчения под Луганском. В результате боевых действий украинскими военными была подбита местная электроподстанция, обеспечивающая электричеством практически весь город. На опубликованном МВД Украины ролике видно, что над рекламным щитом горел фонарь, однако по данным метеосводки за 18 июля 2014 года, в тот день была пасмурная погода. Поэтому версия, представленная в юбилейном докладе Bellingcat, что на видео попал отблеск от солнца, тут же отметается. 

Ангажированность «рукописи» Bellingcat, главная цель которой – дискредитация России в глазах мирового сообщества, очевидна. Энтузиастам из AntiBellingcat не составило труда не только опровергнуть подлинность всех данных, представленных проамериканским веб-сайтом, но и доказать причастность Запада к своего рода заговору против российского правительства. Это в очередной раз демонстрирует предвзятое отношение иностранных политиканов, старательно скрывающих истинных виновников к крушению Boeing-777 и готовых в угоду собственным интересам бездоказательно очернить репутацию Кремля и Минобороны.

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...