Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Баранец: опыт Сирии показывает - сухопутные войска не помогут Киеву на Азове

Баранец: опыт Сирии показывает - сухопутные войска не помогут Киеву на Азове
6788
0

Известный военный эксперт, обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в авторской статье заявил, что в потенциальных боях за Азовское море у Украины нет никаких шансов.

По словам эксперта, в последнее время конфликт на Азове становится все напряженнее. Виной этому послужил захват Украиной российского рыболовецкого судна вместе с экипажем, который на протяжении полугода находился под арестом. Россия была обязана ответить, поэтому решила проверять украинские судна на море, что нанесло удар по деятельности портов Украины. Сейчас Киев все чаще обсуждает возможность силового сценария развития событий. Однако в нынешнем положении надеяться Украине не на что, отметил Баранец. Ведь силы военных флотов России и Украины слишком не равны.

В распоряжении Киева есть две военно-морские базы в Азове – в Бердянске и Мариуполе. На первой базе формируется целая корабельно-катерная группа, главными в которой выступают бронированные артиллерийские катера «Лубны» и «Кременчуг». Также есть буксир и спасательное судно. Другими словами, кораблей слишком мало. В Мариуполе ситуация похожая – 2 боевых корабля, 5 средних и 11 малых пограничных катеров. Однако эти катера не мореходные. Российская сторона, в свою очередь, представлена мощью Черноморского флота, обладающего всевозможным вооружением для выполнения любых боевых задач. Поэтому сравнивать силы сторон не имеет смысла.

Этот конфликт, в случае его развязывания Украиной, завершится очень быстро и плачевно для Киева, считает эксперт. Однако России не следует расслабляться. Проблема есть, и ее необходимо решать. Стоит даже рассматривать силовой вариант, отметил Баранец. В данном положении нужно действовать аккуратно, ведь должного сопротивления Украина не окажет, даже если подведет свои сухопутные войска в Приазовье. Успешный опыт России в Сирии показал, что от российских крылатых «Калибров» с моря защиты фактически нет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт