Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Переговоры Путина и Трампа сейчас бессмысленны: эксперт о срыве Макроном беседы лидеров РФ и США в Париже

Переговоры Путина и Трампа сейчас бессмысленны: эксперт о срыве Макроном беседы лидеров РФ и США в Париже
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба президента РФ
3484
0

Во вторник, 6 ноября, стало известно, что президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп не смогут провести полноформатную встречу 11 ноября в Париже из-за вмешательства главы Франции Эммануэля Макрона.

Французский лидер был вынужден обратиться к Москве и Вашингтону с просьбой перенести свою беседу на другую дату. Как оказалось, Макрон переживает из-за того, что встреча президентов двух стран станет более значимым моментом, чем праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, и встречи глав других государств.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью изданию «Политэксперт» сообщил, что пожелание Эммануэля Макрона на самом деле может быть на руку именно американской стороне.

«Планировать данную встречу, не зная результатов выборов в конгрессе США, которые сегодня должны начаться, не совсем логично. В одном из возможных вариантов развития событий, если демократы получат большинство в  обеих палатах, то позиция Трампа 11 ноября будет крайне незавидной. О чем с ним договариваться и о чем вести с ним переговоры будет вообще непонятно.

Если же республиканцы получат большинство в обеих палатах, укрепят свое положение, то висящий над Трампом дамоклов меч будет убран. С ним будет возможен разговор о долгосрочной перспективе, и он будет обладать возможностью реального целеполагания во внешней политике Штатов, несмотря на внутреннюю конъюнктуру».

Эксперт подчеркивает, что существующая неопределенность висит над всеми: над США и их лидером, над европейскими партнерами и над Россией. В такой ситуации договариваться о формате переговоров и о повестке дня достаточно тяжело. Переговоры могут оказаться бессмысленными как в случае одного результата, так и другого. Отсюда и такие осторожные соглашения и высказывания, желание Макрона не привлекать внимания к данной повестке дня, аккуратные выражения самого Дональда Трампа по этому вопросу, отметил специалист.

«Мы помним, что как бы «на ногах» проходила встреча Путина и Обамы в Стамбуле. Тогда они провели  долгую встречу. Необходимость поговорить привела к тому, что продолжительная встреча в течение десятков минут между двумя лидерами проходила. При этом она была на полях другого мероприятия».

В плане переговоров Путина и Трампа существует большая неопределенность, но она  скоро разрешится, резюмировал Солонников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт