18+

Засечь «невидимки»: США не зря опасаются российских систем ПВО

Засечь «невидимки»: США не зря опасаются российских систем ПВО
Фото: - пресс-служба Минобороны РФ  / 

Эксперт Академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с журналистами RT сообщил, что американцы не зря боятся столкновения своих «невидимок» с передовыми российскими системами противовоздушной обороны (ПВО).

По словам эксперта, в последние годы в США появилось довольно много скептиков, которые уже не верят словам американского военного руководства о невозможности отследить «стелс»-истребители пятого поколения даже самыми современными средствами ПВО. Речь идет, прежде всего, о российских комплексах, обладающих передовыми РЛС. Если они действительно отслеживают «невидимки» в воздухе, для США это является настоящим провалом. Не стоит и дальше продолжать реализовывать эту малоэффективную технологию, призывают многие западные эксперты, сообщил эксперт.

Козюлин отметил, что американцы были пионерами в вопросе малозаметности боевых самолетов, однако с развитием технологий «стелс» они стали не столь эффективным оружием в борьбе за воздух. Однако США уже не хотят менять тенденции и показывать повальность разработок. На американские «невидимки» было потрачены больше триллиона долларов, однако они не оправдывают ожидания. Эксперт сообщил, что на малозаметность влияет основной аспект – снижение эффективной площади рассеивания (ЭПР). Он достигается определенной формой корпуса самолета и радиопоглощающими материалами. Как правило, «невидимкой» принято называть самолет с ЭПР менее 0,4 кв. м.

В данном случае примечательно, что по техническим данным российские С-400 могут «видеть» цели с ЭПР порядка 0,01 кв.м. Это означает, что фактически любая «невидимка» в определенный момент попадет в поле зрения передового комплекса ПВО России и будет обнаружена. После этого на «стелс»-истребитель можно не рассчитывать, противоракеты сделают свою работу. Разговоры в самых высоких военных кругах США показывает, что американцы действительно опасаются комплексов ПВО России, которые способны защищать от любого вида воздушного нападения, резюмировал эксперт.

Рейтинг@Mail.ru