18+

Угроза нового раскола на Украине: Киев берет церковь в свои руки

Угроза нового раскола на Украине: Киев берет церковь в свои руки
4191
0

Политолог Богдан Безпалько в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Украина находится на пороге нового раскола, поскольку Киев решил брать церкви в свои руки.

Поводом для комментария эксперта стало заключение соглашения между Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем о сотрудничестве страны с Константинопольским патриархатом. Лидер украинского государства сообщил, что заключенное соглашение является последней стадией в предоставлении томоса по всем православным канонам.

По словам Безпалько, данное событие является знаковым, поскольку проводится в рамках отрыва Украинской православной церкви от Московского патриархата. Данный процесс крайне политизирован, фактически сама религиозная составляющая играет не такую важную роль. Она используется в качестве инструмента, для того чтобы показать мировой общественности направленность Украины в рамках отношений с Россией. Киев хочет оборвать все связи государств. Однако к подобному решению украинской политической элиты возникает множество вопросов. В частности, Украина является светским государством, в котором церковь должна быть отделена. Другими словами, власти не имеют права вмешиваться в церковную жизнь.

В украинской Конституции нет ни одного пункта, который наделял бы власть страны полномочиями на подобные действия по созданию церкви. Все это неизбежно приведет к очередному расколу, уверен эксперт. Ведь возникнет еще одна юрисдикция. Сейчас на Украине и так существует по факту четыре церкви. С добавлением еще одной, которая будет называться Киевской метрополией Константинопольского патриархата, ситуация серьезно осложнится. Изначально политические устремления Киева грозили обществу началом религиозной войны, способной разгореться в любой момент.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт